В США предрекли крах мировой экономики из-за эмбарго нефти России

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти в Татарстане
Добыча нефти в Татарстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский аналитик рассказал, как антироссийские санкции могут навредить не только экономикам США и Европы, но и всем миру
ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. Постепенный отказ Евросоюза от импорта нефти из РФ ударит не по доходам Москвы, а по мировой экономике.
К такому выводу пришел обозреватель газеты New York Times Клиффорд Краусс.
Он отметил, что подобный отказ ЕС вслед за США на поставки черного золота из России призван ослабить страну и лишить ее сверхприбыли от продажи энергоресурсов.
"Они надеются, что их действия заставят российские нефтедобывающие компании закрыть скважины, поскольку в стране не очень много нефтехранилищ, где она может хранить топливо, пока ищет новых покупателей", - объяснил эксперт.
Однако, как считает Краусс, эта попытка опасна и может провалиться, если цены на нефть сохранят тенденцию к росту, что в свою очередь вызовет очередной виток подорожания топлива в Европе и США.
"Европейским компаниям придется рыскать по миру в поисках такой нефти, которую их нефтезаводы смогут перерабатывать столь же легко, как и российскую", - добавил аналитик.
По его словам, в некоторых случаях может возникнуть дефицит некоторых видов топлива, например, дизеля, необходимого для сельхозтехники и грузовиков.
Европа отказывается от российской нефти - разбор возможных последствий
Кроме того, Краусс подчеркивает, что, несмотря на нефтяное эмбарго, Европа продолжает зависеть от российского природного газа и это может "длится годами".
Ранее Евросоюз ввел очередной пакет антироссийских санкций, ключевым пунктом которого стал частичный отказ от импорта нефти. В основном он коснулся перевозок по морю, а трубопровод "Дружба" под ограничения не попал.
Лента новостей
0