Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Мигранты смогут претендовать на бессрочный ВНЖ в России: условия

© Sputnik / Алексей КуденкоВид на жительство иностранного гражданина в отделении по вопросам гражданства РФ
Вид на жительство иностранного гражданина в отделении по вопросам гражданства РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственная дума РФ приняла законопроект о бессрочном виде на жительство для высококвалифицированных иностранцев в России
ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik. Высококвалифицированные иностранцы смогут получить бессрочный вид на жительство в России.
Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий высококвалифицированным специалистам из числа иностранцев, работающих в России, получать бессрочный вид на жительство.

"Законопроектом предлагается предоставить право оформления бессрочного вида на жительство для высококвалифицированного специалиста и членов его семьи в случае осуществления им трудовой деятельности на территории РФ", - говорится в пояснениях к законопроекту.

При этом есть условия. Так, бессрочный ВНЖ смогут получить только те мигранты, которые работают в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов (ВКС) не менее двух лет.
Работодатель иностранного гражданина при этом должен осуществлять все необходимые налоговые исчисления в его адрес.
Так, эксперту, получившему бессрочный вид на жительство и перешедшему в категорию постоянно проживающих в стране, можно будет больше не оформлять соответствующее разрешение на работу и статус высококвалифицированного специалиста.
В РФ одобрили договор с Таджикистаном в области пенсионного обеспечения
Если же мигрант оформил данный статус, но не обратился за получением разрешения на работу в МВД или территориальные органы по истечении установленного срока, "законопроектом предусматривается уничтожение оформленных разрешений на работу ВКС".
Лента новостей
0