Талибы ликвидировали лидера афганской ячейки ИГИЛ*

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНагорный Карабах во время обострения конфликта
Нагорный Карабах во время обострения конфликта - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В городе Таликан, столице провинции Тахар, в ходе боестолкновения были убиты восемь боевиков, планирующих совершить атаку на базу талибов
ДУШАНБЕ, 12 июн — Sputnik. Силы безопасности талибов в ходе специальной операции в Таликане ликвидировали лидера местной ячейки "Исламского государства"* Юнуса Узбекистани и его сообщников.
Об этом Sputnik Таджикистан сообщил источник в провинции Тахар, сославшись на спецслужбы Афганистана.
По его словам, утром 11 июня разведка талибов выяснила, что в Таликан прибыла группа террористов, планирующая теракт в городе.

"Один из этих людей, являющийся иностранным гражданином, был задержан в центре города Таликан, и от него была получена информация о местонахождении его сообщников", - продолжил собеседник.

В ходе допроса задержанный сообщил, что помимо него в районе, больше известном как Восточный Проект, на улице Калфагани скрывается еще 14 террористов, вооруженных различным оружием. Они планировали атаковать базу талибов.
"Когда их местонахождение было установлено, тахарский гарнизон и силы безопасности талибов в городе Таликан окружили и атаковали дом, в котором укрылись боевики ИГИЛ*", - добавил источник.
Боестолкновение продлилось около трех часов. В результате ликвидировано восемь террористов, еще трех боевиков удалось арестовать, а двое сбежали. Кроме того, погибли 6 мирных жителей, оказавшиеся под огнем случайно.
О потерях среди правоохранителей Афганистана не сообщается.
"От задержанных стало известно, что командиром этой группы был гражданин Узбекистана Юнус Узбекистани, один из убитых", - пояснил информатор.
Стоит отметить, что во время спецоперации местные СМИ сообщали о столкновении между управлением нацбезопасности и полицией.
Вскоре после окончания перестрелки глава управления информации и культуры провинции Тахар Ансарулла Ансар рассказал журналистам, что инцидент связан с попыткой задержания террористов.
Приграничные хлопоты Афганистана: кто виноват и что делать
Однако он просил СМИ не упоминать, что речь идет об ИГИЛ*, поскольку официальный Кабул отрицает существования организации на территории Афганистана.
* ИГ, ИГИЛ - организация "Исламское государство", признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Лента новостей
0