Эксперт рассказал, что Таджикистан выиграет от вступления в ЕАЭС: видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Таджикистан давно присматривается к ЕАЭС, но не спешит становиться членом организации. Эксперт рассказал, может ли союз обеспечить республике прибыль
У Таджикистана откроются новые возможности при вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом рассказал профессор Высшей школы экономики, директор Института торговой политики, доктор экономических наук Александр Данильцев.
"Возможности формировать механизмы регулирования и развивать сотрудничество по самым разным направлениям, особенно в будущем", - отметил он.
В разговоре со Sputnik Таджикистан эксперт напомнил, что вопрос о вступлении республики в какой-либо торговый блок решает правительство страны.
Сейчас Душанбе свободно торгует с другими государствами - членами ЕАЭС. Кроме этого, союз позволяет создавать общие рынки, например, в сфере услуг, капиталов и рабочей силы.
По словам Данильцева, со вступлением в ЕАЭС у Таджикистана появятся дополнительные обязательства. Так, у стран, входящих в блок, есть общая таможенная политика.
Шурыгин: для Таджикистана вступление в ЕАЭС - это окно возможностей
Союз развивает сотрудничество и с другими государствами. В качестве примера эксперт привел соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Такие документы - одно из главных преимуществ для членов ЕАЭС.
Процесс интеграции Таджикистана в союз дает много экономических плюсов, подчеркнул эксперт.
"Однако если страна присоединяется к интеграционному блоку, то нужно будет учитывать не только свои интересы, но и желания партнеров", - пояснил Данильцев.
ЕАЭС ли бы да кабы: почему Таджикистан все думает, а Узбекистан действует
Республике придется пойти на компромисс в отношении таможенных пошлин, механизмов регулирования требований технических продукций и так далее.
Лента новостей
0