Развитие шелководства в Таджикистане набирает обороты

© Sputnik / Всеволод ТарасевичШелковичные коконы
Шелковичные коконы  - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране выводят производство шелка на новый уровень - власти подготовили ряд льгот для масштабного развития этой отрасли
ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. Шелкопряды Гиссара приняли решение увеличить производство коконов до 23,5 тыс. тонн в 2022 году, сообщили в мэрии таджикского города.
По данным источника, на данный момент в городе произведено более 19,5 тыс. тонн высококачественных коконов. План по производству уже выполнили хозяйства Лятифа Муродова, Баракати Ватан и Абдурауфа Юсупова.
Отмечено, что коконоводы получают хороший урожай. По словам представителей открытого акционерного общества "Таджикский шелкопряд", в городе Гиссаре шелкопряды покупают один килограмм свежих коконов тутового шелкопряда за 15 сомони.
Также отмечается, что для мотивации активисты получат подарки - власти твердо намерены возродить шелководство в стране.
В Согдийской области соберут более 300 тонн коконов шелкопряда
В своем последнем обращении к парламенту президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил освободить производителей шелкопряда от уплаты налогов на 10 лет.
Он сказал, что шелководство почти исчезло и что его необходимо восстановить для создания новых рабочих мест.
"Тутовые земли должны быть полностью освобождены от единого земельного налога на 10 лет, как и юридические лица, занимающиеся переработкой коконов и производством шелка, атласа, платья и других изделий ручного ткачества", - заявил Рахмон.
Понедельник начинается с базара: как традиция торговли дала жизнь Душанбе
В связи с этим глава государства подчеркнул, что в стране будут созданы новые рабочие места, особенно для женщин.
Должностные лица Минпрома обязаны рассмотреть развитие шелководства в стране в рамках пятилетки развития промышленности на 2022-2026 гг. и устранить все имеющиеся недостатки.
Лента новостей
0