"Наглецы!": Совфед прокомментировал сообщение западных СМИ о дефолте в РФ

© Sputnik / Максим БлиновДенежные купюры и монеты.
Денежные купюры и монеты. - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров опроверг заявления Bloomberg о "дефолте" в России
ДУШАНБЕ, 27 июн — Sputnik. Заявления о том, что в России якобы произошел дефолт - ложь, Запад сам заморозил, а точнее, украл находящиеся в зарубежных банках активы страны.
Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"В западных банках заморозили (а по сути, украли) огромные деньги, принадлежащие нашей стране. Не проводят никаких платежей и цинично заявляют, что Россия не может погасить свои обязательства. Вот наглецы! Других слов нет!" - отметил политик в Telegram-канале.

Издание Bloomberg выпустило материал, в котором утверждается, что в ночь на понедельник, 27 июня, в России произошел "дефолт".
По данным агентства, истек льготный срок для выплаты около 100 млн долларов просроченных платежей по гособлигациям.
Между тем авторы признают, что пока это носит "в основном символический характер" и мало что значит для россиян.
В данном случае речь идет об облигациях Минфина РФ в долларах США. Остаток их на сумму 552 млн долларов Российская Федерация должна была погасить 4 апреля. Но тогда Штаты перекрыли России возможность платить по долгам из замороженных резервов, а Минфин решил выплачивать долги в рублях.
Русская хитрость, или Почему дефолт в России снова откладывается
Платежный агент - Национальный расчетный депозитарий - получил средства для выплаты дохода по российским еврооблигациям с погашением в 2026 году в сумме 71,25 миллиона долларов и с погашением в 2036 году в сумме 26,5 миллиона евро.
Ранее на минувшей неделе министр финансов Антон Силуанов отказался считать дефолтом прекращение выплат по российскому госдолгу в валюте, заявив, что Москва "предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объеме доводить средства до всех инвесторов".
США придется раскошелиться в случае объявления России дефолта
Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае объявления "политического" дефолта России США грозят масштабные последствия. При этом подобные меры не скажутся на финансовой репутации Москвы.
Лента новостей
0