Пенджикенту угрожает сильнейшее затопление из-за прорыва дамбы

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкСброс воды на водохранилищах
Сброс воды на водохранилищах  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Под водой на севере Таджикистана рискуют остаться около 500 га земель в случае прорыва второй дамбы на реке Зарафшан из-за повышения уровня воды
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. Пенджикенту угрожает сильнейшее затопление в результате повышения уровня воды, сообщает пресс-служба городской администрации.
В результате повышения уровня воды на реке Зарафшан, вызванного аномальной жарой, уже нанесен ущерб землям коммерческо-семеноводческого кооператива Шамсиддина Назарова и Лесного хозяйства Пенджикента.
Причиной половодья стало таяние снега и ледников, из-за чего была снесена преграда правобережной части и затоплено 4 га рисовых плантаций.
Теперь, по данным властей, в случае прорыва второй дамбы под водой могут остаться 450 га земель дехканских хозяйств в регионе.
"Для устранения последствий и предупреждения повторного наводнения по поручению председателя города создана специальная комиссия. На берегу реки работает специальная техника", - уточняет источник.
Отметим, что в настоящее время половодье на севере Таджикистана наносит ущерб землям нескольких крупных сельских джамоатов - Амондара, Суджина и Халифа Хасан в Пенджикенте.
Ахмадзода приехал с инспекцией в Ворух
Напомним, глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода посетил сельский джамоат Ворух, чтобы ознакомиться с процессом восстановительных работ и очисткой населенных пунктов от последствий стихии.
Из-за обильных дождей в махалле Хушобод 26 июня сошел разрушительный селевой поток. Грязевой массой накрыло дворы жилых домов, а также приусадебные участки и вспомогательные хозяйства.
Ущерб нанесен 51 жилому дому, 10 вспомогательным объектам, повреждено почти 3 км местной дороги.
Лента новостей
0