Эксперт назвала сильные стороны экономики Таджикистана: видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
У таджикской экономики есть существенные плюсы. Но стране нужно реализовать некоторые инициативы для повышения ее эффективности
Кандидат экономических наук, руководитель Центра аграрных исследований и продовольственной безопасности, ведущий научный сотрудник института Востоковедения РАН Ирина Дерюгина опровергла утверждение о том, что экономика Таджикистана неустойчива.
По ее словам, уровень молодого рабочего населения в республике намного выше, чем в Евразии. Такого нет даже в Китае или Казахстане.
Однако Таджикистану нужно перенаправлять кадры за пределы сельского хозяйства. Например, у республики есть возможности организовать рабочие места в добывающей промышленности, считает Дерюгина.
Подобная инициатива показала положительные результаты в Монголии и Казахстане.
"Следующая очень сильная сторона Таджикистана - 8 место в мире по производству гидроэнергетики: это ведущий экспортер для Узбекистана и Афганистана", - отметила эксперт.
Она обратила внимание и на хорошее развитие добывающей промышленности. Так, в стране производят алюминий, золото, сурьму и ванадий, которые так же идут на продажу в другие государства.
Базовый прогноз для Таджикистана: как изменится экономика к 2024 году
"Сурьма - необходимый продукт для производства патронов и другого вооружения. Здесь место республики очень важное, поэтому сказать, что нет базы для развития, нельзя. Она есть, причем, достаточно богатая", - заключила Дерюгина в разговоре со Sputnik Таджикистан.
Лента новостей
0