Почему в российском экспорте вооружений доминирует авиация

© Sputnik / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкИстребители Су-30СМ пилотажной группы "Русские витязи" во время репетиции воздушной части парада Победы
Истребители Су-30СМ пилотажной группы Русские витязи во время репетиции воздушной части парада Победы - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокотехнологичные истребители российского производства традиционно считаются лучшими на мировом рынке по параметрам боевой эффективности, качества и цены
Высокотехнологичные истребители российского производства традиционно считаются лучшими на мировом рынке по параметрам боевой эффективности, качества и цены.
Глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев 4 июля заявил, что доля поставок авиатехники в общем объеме экспорта российских вооружений превышает 50 процентов.
За минувшие два десятилетия продано за рубеж около 700 боевых самолетов Су-27/Су-30, и в 2021 году портфель заказов компании пополнился новыми контрактами на поставку Су-30СМ.
Покупатели намерены укреплять национальные ВВС для защиты государственной независимости.
Высоко ценят двигатели, авионику, вооружение, системы боевых самолетов исключительно российского производства – надежность поставок и гарантийных обязательств РФ проверена временем.
Самолеты "Сухого" – лучшая страховка от недобросовестных действий (технологического шантажа), которыми нередко злоупотребляют западные экспортеры авиатехники.
Немецкая САУ Panzerhaubitze-2000 против российской "Коалиции-СВ" в Донбассе
Успешные действия ударной авиации ВКС России в Сирии и на Украине повышают спрос на боевые самолеты Су-30СМ, Су-34, Су-35 на мировом рынке. Господство в воздухе – один из основополагающих факторов победы в любом военном конфликте.
Сверхманевренность "Сухих" дает серьезное преимущество в ближнем воздушном бою, позволяет срывать ракетные атаки противника.
Мощное управляемое и неуправляемое ракетное вооружение и 30-мм авиационная пушка гарантируют боевое превосходство. Автономность базирования и возможность дозаправки в воздухе расширяют оперативное пространство.
Реализованный в российских истребителях принцип открытой архитектуры комплексов авионики и вооружения позволяет зарубежным заказчикам интегрировать системы собственного производства (при участии ОКБ "Сухого").
Непрерывная модернизация базовых платформ обеспечивает значительный жизненный цикл самолетов без потери технологического (боевого) доминирования.
С ростом военных угроз обостряется борьба на мировом рынке вооружений. Приобретение российских истребителей влечет за собой многолетнее военно-техническое сотрудничество иностранных операторов с Россией.
Соединенные Штаты всячески стремятся этому помешать.
Июньское исследование Конгресса США отражает намерение навязать Египту недоделанные американские истребители-бомбардировщики F-35, при условии отказа Каира от приобретения совершенных многоцелевых истребителей Су-35 российского производства.
Береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" против Harpoon, Exocet и NSM
Здесь возникают ассоциации с обманутыми ранее Турцией и ОАЭ, которым американцы заблокировали покупку F-35 из-за суверенного приобретения (использования) ЗРС С-400 и инфраструктуры Huawei в национальной телекоммуникационной сети. Возможно, туркам и арабам повезло – у них осталось больше степеней свободы.
Известно, что американские "невидимки" плохо летают, и очень хорошо шпионят за своими операторами, отправляют конфиденциальные данные в США. Союзники и партнеры американцев нередко вынуждены покупать устаревшее вооружение производства США, потому что таковы "правила" Вашингтона.

Сухое превосходство

Российские истребители Су-27, Су-30, Су-35 в начале XXI века оказались самыми востребованными в мире, и надежно защищают воздушное пространство Анголы, Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Индии, Индонезии, Казахстана, Китая, Малайзии, Уганды.
Признание выдающихся боевых возможностей российской авиатехники, высокий спрос на мировом рынке свидетельствуют о стратегическом превосходстве конструкторской (научной) школы и высокой эффективности оборонно-промышленного комплекса РФ.
Сверхманевренный истребитель Су-30СМ поколения 4++ способен днем и ночью применять современное высокоточное ракетное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением.
Защита Су-30СМ основана на подавлении радиолокационных станций противника мощной бортовой системой радиоэлектронной борьбы.
Как работают на Украине комплексы РЭБ "Красуха-4С"
Многоцелевой истребитель Су-35 – лучший оперативно-тактический самолет в мире, ему нет равных в воздухе. Предназначен для перехвата и уничтожения всех классов воздушных целей, поражения наземных и надводных объектов противника, прикрытых средствами ПВО.
Самолет поколения 4++ обладает сверхманевренностью, активными и пассивными средствами обнаружения целей, высокой сверхзвуковой скоростью, значительным боевым радиусом, современной системой РЭБ и широкой номенклатурой вооружений (боевая нагрузка – 8 тонн).
В конструкции истребителя Су-35 реализованы технологии малозаметности. Эффективность боевого применения Су-35 обеспечивает интегрированная информационно-управляющая система интеллектуальной поддержки летчика.
По одной из версий, значительное количество американских крылатых ракет "Томагавк" 7 апреля 2017 года не долетели до цели в Сирии, потому что были сбиты российскими самолетами Су-35С или Су-30СМ. РЛС этих истребителей хорошо "видят" малозаметную крылатую ракету на фоне воды и земли. Более того, Су-35 способен выполнять задачи "летающего радара".
Истребитель-бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению 4+. Способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в условиях огневого противодействия, в любом районе планеты, используя широкий спектр боеприпасов, в том числе высокоточных.
Береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" против Harpoon, Exocet и NSM
Пожалуй, самое ожидаемое на мировом авиарынке изделие – истребитель Су-57 пятого поколения. Самолет получил высочайшие оценки зарубежных специалистов.
После начала серийного производства Су-57 поступает в ВКС России, и активно используется в ходе специальной военной операции на Украине, наряду с истребителями Су-30СМ и Су-35.
Суверенные государства, заинтересованные в равноправном и взаимовыгодном военно-техническом сотрудничестве с Россией, продолжат покупать лучшие в мире истребители "Сухого". Одним из самых известных зарубежных операторов истребителей фирмы "Сухой" является Индия.
В этой стране успешно реализована программа лицензионного производства истребителей Су-30МКИ, составляющих основу ВВС страны. Индия ежегодно закупает в России вооружение на сумму около 5 млрд долларов.
Длительное военно-техническое сотрудничество России с Индией стало образцом для многих стран. У союзников и вассалов США нет будущего в области развития высокотехнологичной боевой авиации.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0