Двум странам грозит смертоносная засуха: Таджикистан среди них?

CC0 / Pixabay / Засуха
Засуха - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Природную катастрофу спровоцирует Азорский антициклон - область высокого давления, которая оказывает значительное влияние на погоду
ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Из-за изменения климата в некоторых районах Испании и Португалии наступит рекордная за последнюю тысячу лет засуха. Об этом пишет журнал Nature Geoscience.
Соответствующее исследование провели ученые из Университета штата Айова, океанографического института в Вудс-Холе и Университета штата Нью-Мексико.
По словам специалистов, засуху в регионах Испании и Португалии спровоцирует Азорский антициклон, то есть область высокого давления, которая оказывает значительное влияние на погоду в Западной Европе.
Исследователи рассказали, что в регионе Пиренейского полуострова выпадает в среднем 732 мм дождевых осадков. При этом 40% приходится на зимние месяцы.
На протяжении второй половины XX века количество осадков снижалось на 5-10 мм за десятилетие.
Азорский антициклон начал рост около 200 лет назад с увеличением индустриального загрязнения атмосферы. Его развитие ускорилось в XX веке из-за антропогенного глобального потепления.
Центральная Азия станет пустыней? Как спасти Таджикистан от засухи
Следствием этого стали засушливые зимы в западной части Средиземноморья. К концу XXI века уровень осадков в регионе может упасть еще на 10-20%, считают ученые.
Таким образом, сельское хозяйство в Европе окажется в уязвимой ситуации. Например, к 2050 году на четверть сократятся территории для выращивания винограда, а затем исчезнут из-за нехватки воды. Также произойдет спад производства оливок.
Пришло время Таджикистана: как республика спасет ЦА от засухи и тьмы
Ученые напомнили, что Азорский антициклон продолжит расширяться по мере увеличения парниковых газов в атмосфере Земли. Это приведет к значительному повышению риска экстремальных засух на Пиренейском полуострове.
Лента новостей
0