Все тонкости жертвоприношения: как в исламе отмечают праздник Иди Курбон

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПраздник Курбан-Байрам в Московской Соборной мечети
Праздник Курбан-Байрам в Московской Соборной мечети - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Курбан-байрам или Иди Курбон - один из главных исламских праздников, он ознаменует окончание священного хаджа и празднуется миллионами верующих по всему миру
Праздник жертвоприношения Иди Курбон, или по-тюркски Курбан-Байрам и Курбан-хайит, - один из главных праздников мусульман, который завершает паломничество мусульман в Мекку и Медину.
В 2022 году праздник во всем мире будут отмечать верующие с субботы, 9 июля, и до вечера среды, 13 июля.

История праздника жертвоприношения

Однажды пророк Ибрахим (отождествляется с библейским пророком Авраамом) увидел сон, в котором Всевышний поручил ему принести в жертву своего старшего родного сына Исмаила.
Ибрахим был богобоязненным человеком и послушался голоса с небес. Он принял решение исполнить волю Творца и стал готовиться воплотить сон в реальность.
В тот момент, когда святой пророк уже занес нож над сыном, он вновь услышал голос: "О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…"
После этого Ибрахим увидел недалеко на скалах заблудившегося барашка, агнца, приготовленного свыше, с которым было велено совершить курбан (жертвоприношение).
Главный праздник июля: сколько выходных будет в Таджикистане на Иди Курбон
Согласно мусульманскому толкованию, Аллах не нуждался ни в каких жертвоприношениях, он только хотел проверить силу веры своего пророка, а тот, в свою очередь, доказал, что готов к любому послушанию.
Согласно преданиям, эта история произошла неподалеку от территории современной Мекки.
Именно поэтому с тех давних пор миллионы правоверных мусульман стремятся раз в жизни совершить обряд жертвоприношения, показывая, как и Ибрахим, высокую степень праведности и любви к Аллаху.
Поскольку не каждый верующий в силу различных ограничений могут совершить хадж по святым местам, то каноны ислама предписывают всем без исключения раз в год исполнять кульминационную часть обряда всюду, где они могут оказаться. А именно жертвоприношение любого скота.
При этом за 10 дней до Иди Курбона (Курбан-байрама) необходимо поститься, а ночь накануне праздника и раннее утро проводить в молитвах.

Как отмечают Курбан-байрам

Проснувшись рано утром, мусульманам необходимо проделать несколько ритуальных процедур, включающих омовение, важно привести тело в порядок, умастить себя благовониями и, как и полагается в праздники, - надеть лучшую одежду.
Затем большими компаниями мужская часть верующих с родными, близкими и друзьями идут в мечеть для того, чтобы совершить праздничный намаз - молитву, перед которой нельзя завтракать.
В Таджикистане назвали точную дату Иди Курбона
После этого верующие идут домой, где их ждет праздничный стол (в Таджикистане - дастархан). В течение дня все мусульмане от мала до велика собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир), ходят в гости, делятся угощениями и раздают жертвенное мясо нуждающимся.
Кроме того, в этот день мулла или имам-хатыб в мечетях произносит проповедь (хутбу), которая обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка Мухаммада, затем разъясняются происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.
Во время праздника Курбан-байрам (Иди Курбон) рекомендуется возвеличивать и восхвалять Аллаха (такбир) на протяжении всех трех праздничных дней после каждой обязательной молитвы.

Как приносят жертвоприношение на Курбан-байрам

Время для совершения жертвоприношения наступает сразу после праздничной молитвы, а завершается оно незадолго до захода солнца третьего праздничного дня.
Мусульманский календарь - 2022
Жертвенными могут быть баран, корова или верблюд. Если позволяют средства, то верующие приносят в жертву одну овцу или козу за каждого члена семьи. Но при этом есть обязательные условия по их выбору:
животному должно быть не менее полугода;
оно должно быть здорово.
А еще в исламе есть правило - желательно, чтобы животное заколол тот, кто приносит его в жертву. Но даже если по каким-либо причинам человек этого совершить не может, то за него это могут сделать другие.
После заклания перед даром священнослужитель мечети - мулла или муэдзин - обязательно читает специальную молитву, благословляя жертву, чтобы она также была принята Всевышним.
В Узбекистане объявили дату празднования Курбан-хайита
Барана или другую скотину укладывают на левый бок, головой в сторону Мекки и в таком положении совершают обряд.
Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть. А вот жертвенное мясо делят ровно на три части. Одну раздают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.
Мясо варят и съедают за праздничным столом.
Лента новостей
0