Украина, отставка Джонсона и покушение на Абэ: что сказал Лавров на G20

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ С. Лавров принимает участие в СМИД G20 в Индонезии
Глава МИД РФ С. Лавров принимает участие в СМИД G20 в Индонезии - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лавров указал коллегам на важные проблемы и противоречия: он затронул такие острые темы, как ситуация на Украине, истоки продовольственного кризиса и ряд других
ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в совещании глав МИД (СМИД) "Группы двадцати" (G20), которое состоялось в Индонезии.
Раздвоенность мнений западных стран по украинскому вопросу показывает, что они заботятся не об Украине и ее безопасности, а об идеологии, заявил политик.
Лавров подчеркнул, что напомнил коллегам об их высказываниях, сделанных в предыдущие месяцы, и попросил их определиться, чего они хотят.
"Если Запад хочет не переговоров, а победы Украины над Россией на поле боя, потому что звучат и те, и другие мнения, то тогда, наверное, говорить с Западом не о чем", - отметил он.
По словам главы российского ведомства, такой подход не позволяет Киеву перейти к мирному процессу.
Министр иностранных дел рассказал, что во время дискуссии коллеги "уходили от того, чтобы следовать мандату G20, заниматься вопросами мировой экономики, нахождением договоренностей для того, чтобы в рамках ООН можно было достигать решений, связанных с устойчивым развитием, и сбивались практически сразу, когда брали слово, на оголтелую критику РФ в связи с ситуацией на Украине".
Лавров сделал ряд других не менее важных заявлений. В частности, он подчеркнул, что военные играют основную роль в переговорах по вывозу зерна из черноморских портов, а Москва готова вести переговоры по этому вопросу с украинскими и турецкими коллегами.
Тотальная война и русофобия: Лавров жестко высказался о политике Запада
Министр обратил внимание коллег на истоки продовольственного кризиса и на искусственную блокировку Западом поставок российского зерна.
Также РФ на СМИД G20 показала готовность к поставкам дешевых энергоносителей.
Кроме этого, Лавров во время выступления выразил сочувствие в связи с покушением на бывшего главу правительства Японии Синдзо Абэ и прокомментировал отставку премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.
Лавров резко ответил Западу на поставки оружия на Украину
По его словам, британский политик за время пребывания на своем посту доказал, что он - человек, который гоняется за внешними эффектами и держится за власть.
На полях саммита Лавров встретился с коллегами из Турции, Аргентины, Бразилии, Индии, Южной Кореи и Китая.
Лента новостей
0