Рахмон выразил соболезнования народу Японии из-за гибели экс-премьера Абэ

© Sputnik / Grigory Sysoev  / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Синдзо Абэ на территории кампуса ДВФУ на острове Русский
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на территории кампуса ДВФУ на острове Русский  - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер республики решительно осудил покушение на политика и вспомнил его вклад в двусторонние отношения Душанбе и Токио, а также личные встречи
ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования премьер-министру Японии Фумио Кисиде в связи с убийством экс-премьера Синдзо Абэ.
"Весть о трагической кончине экс-премьера Японии господина Синдзо Абэ вызвала у нас глубокую скорбь. Таджикская сторона решительно осуждает это фатальное покушение", - говорится в сообщении.
По словам таджикского лидера, погибший политик снискал огромный авторитет на мировой арене как выдающийся государственный деятель.
Кроме того, Рахмон отметил роль Абэ в развитии разнопланового сотрудничества между Душанбе и Токио, а также вспомнил личные встречи и контакты с экс-премьером.

"В связи с этим тяжелым горем, от своего имени, правительства и всего народа Таджикистана выражаю наши искренние соболезнования Вам и всему дружественному народу Японии, а родным и близким покойного желаю душевной стойкости и терпения", - заключил он.

Напомним, инцидент с покушением на бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ произошел 8 июля во время его выступления на улицах города Нара.
Злоумышленник с близкого расстояния два раза выстрелил в политика, попав ему в шею и грудь. Им оказался 41-летний Тэцуя Ямагами, которого сразу удалось задержать, поскольку он не сопротивлялся. После допроса он заявил, что был недоволен политикой экс-премьера.
Каким мир запомнил Абэ: самые яркие фото трагически погибшего политика
Несмотря на усилия медиков, Абэ не удалось спасти, он скончался от потери крови. На момент смерти ему было 67 лет.
Лента новостей
0