Тренер по футзалу: cборной Таджикистана пора омолодиться

© Sputnik / ФФТСборная Таджикистана по мини-футболу
Сборная Таджикистана по мини-футболу - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Национальная сборная по мини-футболу начала сборы в Гулистоне, а также подготовку к товарищеским матчам со сборной Узбекистана
ДУШАНБЕ, 9 июл – Sputnik. На сборы главный тренер Пайрав Вохидов вызвал 18 игроков - 3 вратарей и 15 полевых игроков. Товарищеские матчи между сборными Узбекистана и Таджикистана по мини-футболу пройдут 14, 15 и 17 июля в Джизаке.
Эти матчи запланированы в рамках подготовки к финальной части Кубка Азии-2022, которая пройдет с 27 сентября по 8 октября в Кувейте. Сборная Таджикистана сыграет там в группе "В". Соперниками команды станут сборные Бахрейна - 27 сентября, Узбекистана - 29 сентября, Туркменистана - 1 октября.
Вохидов рассказал Sputnik Таджикистан, какой будет подготовка к Кубку Азии, а также, какие цели стоят перед сборной на чемпионате.
По его словам, первый этап подготовки к Кубку Азии-2022 сборная начала 7 июля, сборы продолжатся до 12 июля.

"После учебно-тренировочных сборов сыграем три товарищеских матча со сборной Узбекистана, которая считается одной из сильнейших команд Азии. В этих матчах сможем проверить свои силы, показать себя, узнать слабые стороны", - сказал тренер.

Стоит отметить, что в сборную Таджикистана не были приглашены несколько сильных игроков, среди которых: Файзали Сардоров, Мухаммад Шарипов, Собиржон Гуляков и Фируз Бекмуродов. Они играли в составе сборной прошлого созыва.
Тренер объяснил это тем, что нынешняя сборная страны формировалась по итогам игр Суперлиги Таджикистана по футзалу.
"Тренерский штаб сборной просмотрел прошедшие игры, сделал анализ выступления различных игроков и пригласил в сборную лучших из них. Что касается Сардорова, Бекмуродова и некоторых других игроков, которых не пригласили, то мы по-прежнему будем на них рассчитывать, но уже в других матчах", - заверил Вохидов.
Так, перед стартом отборочного этапа Кубка Азии-2022, который проходил в Бишкеке, в сборную пригласили всех игроков, в том числе и одного из лучших футзалистов, Фируза Бекмуродова. Однако в этот момент он находился в России и не смог приехать.
Поэтому состав сборной пополнился двумя молодыми вратарями - Фируз Бозмамадов и Хушбахт Исоев как раз наберутся опыта, отметил специалист. Он добавил, что основным голкипером стал Мурадулло Аликулов.
"Мы должны дать шанс молодым вратарям проверить свои силы в товарищеских матчах такого высокого уровня и усилить главную команду страны. Фируз на данный момент считается лучшим вратарем. Он всегда готов к бою. Он нам понадобится в следующих матчах. Поэтому тренерский штаб решил дать молодым голкиперам возможность отточить свое мастерство в этих контрольных соревнованиях", - подчеркнул наставник.
В Душанбе стартует первый в истории чемпионат CAFA по футболу среди женщин
Файзали Сардоров и Мухаммед Шарипов не смогли присоединиться к сборной из-за травм, а лучший бомбардир Суперлиги Собирджон Гуляков - из-за семейных проблем.
Таким образом, по мнению тренерского штаба сборной страны, команде пришло время омолодиться. Несколько молодых игроков уже в сборной, позже к ним добавятся и другие из той же возрастной категории.
"Но при этом двери ни для кого не закрыты, мы дадим шанс всем, кто захочет играть в сборной", - отметил тренер.
Сегодня многие азиатские футзальные команды играют на очень высоком уровне. Как с ними конкурировать и какие шансы у таджикской сборной на будущем Кубке Азии?
Успешный таджикский футболист продолжит карьеру в Иране: цена трансфера
Вохидов считает, что нет слабых соперников - таджикская сборная также старается играть лучше и стремится выйти в плей-офф.
"Должен отметить, ни один тренер себе не враг. Каждый наставник усердно работает, чтобы его команда была на вершине в любом соревновании и против любого соперника", - поделился тренер.
Он также заверил, что вместе с командой постарается показать хороший результат и сделает для этого все возможное.
Лента новостей
0