Совет ООН выступил в защиту прав женщин Афганистана

© AP / Matthias SchraderАфганские женщины на авиабазе Ramstein в Германии
Афганские женщины на авиабазе Ramstein в Германии  - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ООН уже не раз выражали беспокойство из-за положения, в котором оказались афганские женщины после захвата власти в стране талибами
ДУШАНБЕ, 10 июл — Sputnik. Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял проект резолюции, в котором осудил нарушения прав афганских женщин и девочек со стороны талибов.
Об этом организация сообщила в соцсетях.

Документ приняли без голосования по итогам 50-й сессии СПЧ. Совет призвал талибов покончить с ограничительными практиками, ущемляющими права женщин и девочек в Афганистане.
"С августа 2021 года ситуация с правами человека в стране серьезно усугубилась, особенно в отношении женского населения", - заявил представитель Чехии в ООН Вацлав Балек.
Известно, что решение ООН поддержали десятки стран - каких именно, не уточняется. Резолюцию добавят к повестке дня следующего заседания СПЧ, которое пройдет осенью 2022 года. В нем примут участие активисты за права афганских женщин.
После того, как талибы захватили власть в стране, в отношении женщин и девочек стали вводить все больше ограничительных правил. Все они объяснялись необходимостью создать в Афганистане "соответствующую исламскую среду".
Афганистан стал главной темой встречи представителей МИД России и Таджикистана
Это вызвало вспышки протестов со стороны женщин в разных концах страны, включая Кабул. Протестующие, в числе прочего, требовали у талибов открытия школ для девочек всех возрастов.
В конце марта ученицам средних и старших классов было запрещено посещать занятия, однако позже представители нынешнего самопровозглашенного правительства заявили, что обучение девочек в школах после шестого класса возобновится.
Лента новостей
0