Россия прервала поставки газа в Европу по "Северному потоку"

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкГазоперерабатывающий завод
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Передачу газа по "Северному потоку" в европейские страны остановили на 10 дней: до 21 июля топливо будет поступать по одной транзитной ветке
ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. С 11 июля прекратились поставки газа по ключевому газопроводу из России в Европу - "Северному потоку". На это указывают данные оператора магистрали - компании Nord Stream AG.
Передача топлива по двум ниткам газопровода остановилась. Такие меры необходимы для проведения профилактических работ, в том числе тестирования механических компонентов и систем автоматизации.
Согласно планам, техническое обслуживание магистрали займет 10 дней и продлится до 21 июля.
Прокачка по "Северному потоку" 10 июля составила около 63,4 млн кубометров, что аналогично уровню в предыдущие дни. Это примерно 40% от максимальной мощности газопровода. Она составляет почти 170 млн кубометров в сутки.
Украина оставляет Европу без газа: расторгнет ли Россия контракт на транзит?
Напомним, в середине июня Газпром снизил прокачку топлива по "Северному потоку" примерно на 60%. Компания поставляет в газопровод только 67 млн кубометров при плановом объеме в 167 млн.
Это объясняется задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады в отношении России не может вернуть из ремонта газоперекачивающие агрегаты для компрессорной станции "Портовая", а также с выявленными техническими неисправностями двигателей.
Турецкий эксперт предрек раскол Европы из-за российского газа
Страны будут получать топливо транзитом через территорию Украины. Заявка на прокачку газа через станцию "Суджа" составляет 41 млн кубометров. На таком уровне поставки указанным способом сохраняются с конца мая.
Лента новостей
0