Каракалпакстан: операция прошла успешно, пациент жив

© Пресс-служба президента РТФлаги стран участников саммита Центральной Азии в Туркменистане
Флаги стран участников саммита Центральной Азии в Туркменистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2022
Подписаться
За последний год Центральную Азию очень хорошо и неоднократно потряхивало от разного рода политических катаклизмов, в стороне остался только Туркменистан
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. Январь 2022 года раскрасил жизнь обывателей государств этого не очень спокойного региона попыткой государственного переворота в Казахстане, которую, к счастью президента Касым-Жомарта Токаева, успешно купировал миротворческий контингент ОДКБ, основой которого стали российские военнослужащие.
Кстати, глава государства в силу не очень хороших то ли личных, то ли профессиональных качеств неожиданно быстро стал забывать, чьи штыки сохранили его "трон": это и проект документа, запрещающего экспорт ряда товаров в Россию и Беларусь, и заявления чиновников администрации президента о том, что Нур-Султан не намерен помогать РФ в минимизации нынешнего санкционного давления.
Первую половину года еще "украсили" приграничные конфликты между Таджикистаном и Кыргызстаном, а также беспорядки в таджикском Горном Бадахшане. События в ГБАО даже потребовали проведения антитеррористической операции.
И вот вроде все успокоилось, как громко заявил о себе узбекский Каракалпакстан. Внешними причинами стало вероятное исключение из конституции страны положений, разрешающих региону проводить референдум и отделяться от Узбекистана, т. е. приобретать независимость.
Надо отдать должное президенту Шавкату Мирзиёеву, предпринявшему достаточно жесткие меры против протестующих. Как бы ни пытались сейчас выставить его действия всякого рода местные "блогеры-политики-правозащитники-суперэксперты", они были оправданы.
Узбекский президент проявил себя как очень разумный лидер - отменил голосование по внесению поправок в Основной закон, но на этом компромиссы закончились. Однако, как всегда, имеется ряд но.
Каракалпакстан занимает 37% территории государства и является далеко не самым процветающим регионом. На огромной территории проживает крайне незначительное количество населения - около 2 млн человек, при этом уровень безработицы зашкаливает.
Вот здесь и всплывает первое но - обретает регион неожиданную независимость, которую якобы так желает население, и что он будет с ней делать, в какую сторону пойдет: в Туркменистан, Казахстан? Так здесь специалистом быть не надо - их там никто не ждет. Посему получается, что население просто подняли добиваться от Ташкента того, что ему, этому самому населению, и не понятно, и не столь необходимо.
Каракалпакстан никому, тем более в нынешней стремительно меняющейся социально-экономической реальности, кроме Узбекистана, не нужен. Причем нельзя сказать, что Мирзиёев и его администрация ничего не делают для региона. Кстати, свою предвыборную кампанию нынешний лидер начал именно в этой автономии.
Также 8 января 2022-го утверждена Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. В ней значительное место уделено как раз социально-экономическому развитию Каракалпакстана. И эта стратегия реализуется. Пусть и не такими ударными темпами, как хотелось бы в идеале. Но тем не менее президенту удалось добиться роста валового продукта в 2021-м на 7,4%.
Внимание к региону республиканского центра и его поступательное развитие - это еще один косвенный признак того, что инициированы протесты в автономии были извне. В глаза, как и в случае с январскими событиями в соседнем Казахстане, бросилась реакция западных политиков и СМИ на протестные движения.
От властей срочно требовали "прозрачного расследования происшествий в Каракалпакстане", а госдеп США, как обычно, призвал Ташкент "защищать все основные права человека, в том числе на мирные собрания и выражение мнений в соответствии с международными обязательствами Узбекистана".
Помнится, США и от Токаева требовали объясниться и провести переговоры с бунтующими. Чем подобные уступки деструктивным "мирно протестующим" могут обернуться в суровой действительности, Вашингтон наглядно продемонстрировал миру в 2014-м в Киеве. Это шоу мы смотрим до сих пор.
А ЕС, в свою очередь, потребовал срочно освободить "заключенных активистов и не мешать работе журналистов". Забавно, что альянс в своем очередном припадке словоблудия назвал происходящее в Каракалпакстане "экзаменом по правам человека в Узбекистане".
Интересно, Зеленский, его нациствующая компания и их предшественники сдали этот экзамен на Донбассе? Между прочим, российская сторона ограничилась заявлением о том, что произошедшее является внутренним делом страны. Естественно, что речь идет об официальной позиции Москвы.
В России тоже пруд пруди всевозможных экспертов и иноагентов, как никто знающих толк в делах именно Каракалпакстана. Вот они-то тоже "исполнили" реквием по правам человека и прочим псевдодемократическим ценностям в Узбекистане.
Говоря о внешнем закулисье событий в Нукусе и других городах региона, нельзя не вспомнить, что недавно с вояжем по Центральной Азии прокатились специальный помощник госсекретаря Дональд Лу и новый главком центрального командования США генерал Майкл Эрик Курилла. И оба этих высокопоставленных тура проходили на фоне усилий Ташкента по сближению с ЕАЭС и Россией.
Подводя итог по уже закрытому вопросу с беспорядками, хочется вспомнить про так называемый эффект ошибки выжившего. Наращивая усилия по улучшению экономической ситуации в уже "отгремевшем" Каракалпакстане, властям не стоит забывать и о других направлениях, где пока спокойно.
Этот нюанс имеет отношение не только к Узбекистану, но и, скажем, к Таджикистану, руководство которого резко бросилось спасать экономику ГБАО. Увы, так сложилось, что слабых мест на политических картах центральноазиатских государств много, равно как и много тех, кто имеет маниакальное желание по ним посильнее пнуть, особенно кишит ими за океаном.
Лента новостей
0