Суд в Эстонии признал незаконным обыск в офисе у экс-сотрудника Sputnik Meedia

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкСтенд Информационного агентства и радио Sputnik
Стенд Информационного агентства и радио Sputnik - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Журналистке удалось настоять на незаконности и необоснованности обысков в ее квартире и бывшем офисе в Эстонии, а также вернуть часть личного имущества
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. Эстонский суд признал незаконным обыск в доме у экс-сотрудницы Sputnik Meedia Елены Черышевой, а также в бывшем офисе редакции. Об этом журналистка рассказала РИА Новости.
В апреле власти Эстонии задержали Черышеву по подозрению в якобы совершенном преступлении против мира, а также нарушении международных санкций. Позже ее отпустили под подписку о невыезде.
Хронологию событий журналистка узнала из решения суда. Так, 5 апреля ведущий государственный обвинитель госпрокуратуры Таави Перн дал разрешение на проведение обысков.
На следующий день Черышеву задержали, в ее доме провели обыск, а мужа увезли к бывшему офису Sputnik Meedia. Через 16 часов обыска Черышеву отправили в арестантский дом (следственный изолятор).
Прокуратура направила судье предварительного следствия Харьюского уездного суда ордер на обыск и еще дополнительные документы с просьбой признать ордер на обыск обоснованным 8 апреля, подчеркнула журналистка.
Дело Sputnik Эстония вернется в суд
Однако судья не признала обыск допустимым, отметив, что такие действия в отношении сотрудников СМИ разрешены на основании постановления судьи предварительного следствия или решения суда.
Прокуратура подала в Таллиннский окружной суд жалобу на решение Харьюского уездного суда 12 апреля, однако его не изменили.
Также Черышева рассказала, что Харьюский уездный суд удовлетворил жалобу ее защитника о возвращении ей части личного имущества.
"В своем решении Харьюский уездный суд подчеркивает: учитывая решение Таллиннского окружного суда от 10.05.2022 года о необоснованности и незаконности обыска, суду непонятно, на каком основании следователь продолжает удерживать найденные и изъятые в ходе обыска средства", - добавила журналистка.
Напомним, в начале марта эстонский информационный интернет-портал Sputnik Meedia объявил о прекращении работы из-за давления и ограничений со стороны эстонских банков и властей, а также из-за угроз в адрес своих сотрудников.
Лавров: действия против Sputnik Эстония идут вразрез с ценностями Европы
СМИ создано бывшими сотрудниками Sputnik Эстония, который после четырех лет работы был закрыт два с половиной года назад из-за угроз со стороны эстонской полиции.
Лента новостей
0