Британский спецназ учил украинцев пытать и убивать пленных

© FADEL SENNAБританские военные
Британские военные - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бойцы элитного британского спецназа, известного под аббревиатурой SAS, систематически и методично убивали десятки безоружных пленных афганцев
Это неопровержимо доказано документами и свидетельскими показаниями, предъявленными на этой неделе в телепрограмме Panorama британской же государственной телекомпании ВВС, пишет колумнист РИА Новости.
В любой нормальной стране мира подобные разоблачения военных преступлений уже вызвали бы шквал протестов и жесткое наказание военных преступников. Но в Британии, наоборот, дружно набросились на авторов расследования, заявив, что они "подвергли военных риску". Забавно слушать, как британцы на фоне всего этого продолжают говорить о "морали в мировой политике".
Итак, по порядку. Журналисты ВВС выявили сотни страниц военных докладов о расследовании деятельности всего лишь одного из отрядов SAS в период только лишь одной командировки в Афганистан — с ноября 2010-го по апрель 2011 года. За полгода этот отряд убил сотни афганцев, которые были объявлены террористами.
Авторы документального фильма убедились, что как минимум 54 из них были убиты незаконно. Речь идет о хладнокровном убийстве безоружных пленных людей и расстрелах гражданских во время ночных налетов SAS на мирные дома афганцев. Причем все прекрасно понимают, что эти цифры — лишь верхушка айсберга, а убийств было гораздо больше.
Практически во всех отчетах о ночных рейдах офицеры SAS утверждали, что "подозреваемые террористы "Талибана*" пытались достать гранату или автомат Калашникова. При этом, по утверждению авторов расследования, "убитых людей было больше, чем оружия, которое изымалось с места происшествия".
Журналисты посетили сейчас некоторые из этих мест и убедились по сохранившимся отверстиям от пуль, что британские спецназовцы расстреливали лежащих людей, то есть совершали хладнокровные казни. Причем среди жертв были и подростки 15-16 лет.
Все эти доказательства подкреплены и анонимными показаниями самих бойцов SAS. Один из них в интервью Daily Mail сказал, что "правда потрясет всех". Другой же прямо признал:
"Незаконные убийства были частью нашей работы. И да, тактика была ужасной. Но арестовывать их было довольно бессмысленно, потому что через несколько дней их надо было отпускать. Так что, с моей точки зрения, цель оправдывала средства".
О том, что же это за цель, которая требовала убивать безоружных, британец решил не распространяться.
Такой подход британского спецназа к пониманию своей кровавой "работы" многое объясняет не только в том, что касается военных преступлений Запада в Афганистане. Давайте в этой связи вспомним роль SAS в событиях на Украине. Именно бойцы этого подразделения тренировали украинских военных после 2014 года.
Именно они готовились к диверсионной работе в России, о чем прямо писала британская пресса еще в 2019 году — заметьте, задолго до нашей спецоперации. В апреле этого года The Times со ссылкой на украинских военных признала, что действующие военнослужащие SAS находятся на территории Украины, выполняя функции инструкторов.
Американские и британские "легионеры" приезжают на Украину умирать
Учитывая афганский опыт этих инструкторов, можно себе представить, чему они обучали украинских коллег. А теперь давайте вспомним те жуткие кадры, на которых боевики ВСУ и теробороны пытают и расстреливают военнопленных. Все — строго по инструкции британских учителей! Ведь сказано же: "Цель оправдывает средства", включая убийства безоружных людей.
Причем мало кто сомневается, что бойцы британского спецназа не ограничиваются тренинговой миссией на Украине. Не так давно некоторые газеты Альбиона гордо сообщили, что в диверсионных операциях против российских военных участвуют и "бывшие офицеры SAS".
Уж не знаем, насколько они являются "бывшими", однако не исключено, что среди них — и те самые военные преступники, которые несколько лет назад участвовали в казнях невинных гражданских жителей Афганистана.
Потому и понятен гнев Министерства обороны Великобритании, которое пыталось сначала предотвратить показ документального фильма и набросилось на авторов телевизионного расследования злодеяний SAS. Тех заранее обвинили в том, что они "подвергают риску храбрый персонал Вооруженных сил — как на поле боя, так и репутационно".
Чиновники Минобороны даже не заметили, что, как бы опровергая обвинения в адрес своего спецназа, они подтвердили факт присутствия того на поле боя. Спрашивается: где же в данный момент воюет SAS, если не на Украине?
Запад опять собрался "победить Россию в бою"
Однако после выхода фильма в эфир и появления дополнительных признаний со стороны бывших бойцов спецназа Минобороны запросило у авторов Panorama документальные свидетельства военных преступлений своих военнослужащих. Но ни у кого нет особых сомнений относительно дальнейшей судьбы таких документов.
По этому поводу абсолютно верно написала The Guardian в своей редакционной колонке: "Любой порядочный премьер-министр начал бы независимое расследование утверждений о том, что британские солдаты, особенно солдаты его элитных подразделений, совершали военные преступления. Но у Британии — Борис Джонсон". Так что о какой порядочности здесь может идти речь?
Правда, дело не только в Джонсоне. В прошлом году британский парламент принял закон, который фактически освобождает от ответственности военных за преступления, совершенные во время зарубежных боевых операций. Даже The Guardian вынуждена признать: "Лейбористы не сделали достаточно для того, чтобы противостоять этому закону. <…> Великобритания неохотно преследует собственный военный персонал. Это подтверждает: британское правительство считает, что жизни иностранцев не имеют значения".
Эти слова надо бы распространить и на Украине. Там должны наконец понять, что выражение "война с Россией до последнего украинца" — это не просто фигура речи. Когда официальный Лондон выгораживает своих военных преступников, он ведь дает индульгенцию на любое злодеяние в будущем. В том числе и тем бойцам SAS, которые сейчас, по признанию британской прессы, оперируют на Украине.
Войска НАТО на Украине = российские удары по странам Запада
Пусть в Киеве не питают на этот счет никаких иллюзий: для британцев мы все — и русские, и украинцы — на одно лицо. В конце концов, пусть там вспомнят, что представлял собой Афганистан для Запада в тот период, который описывают в своем фильме журналисты ВВС.
Он ведь считался "союзником" (ровно десять лет назад США даже предоставили этой стране статус главного союзника вне НАТО, которого так долго добивалась Украина), а официальная миссия западных военных заключалась в защите мирных жителей этой страны от террористов. Что, как мы видим, не мешало британским военным убивать этих самых гражданских. Неужели кто-то думает, что сейчас британский спецназ относится к мирным украинцам иначе, чем к афганцам?
На фоне данного расследования особенно веселит тот факт, что британцы, описывая свою внешнюю политику, все чаще стали использовать слово "мораль". Министр иностранных дел Лиз Трасс постоянно употребляла его, говоря о целях украинской политики Лондона.
Тем более теперь, когда она является одним из фаворитов борьбы за премьерское кресло, Трасс вообще пытается представить себя в качестве "борца за душу тори". А значит, мы услышим немало о "моральных принципах в борьбе за Глобальную Британию".
Идеологи этого прожекта, являющегося детищем дуэта Джонсон — Трасс, как раз и обосновывают его моральными принципами: "Глобальная Британия должна превратиться в моральную силу: другие нации должны знать позицию Британии по международным вопросам и будут вынуждены следовать ее примеру — как потому, что этого желает Британия, так и по их собственному желанию".
Ну а если не захотят "по собственному", боевики SAS всегда готовы к очередной миссии — для пущего убеждения неразумных. Индульгенция им заранее обеспечена. Ведь незаконно убивать — это их работа.
* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Лента новостей
0