Путин подписал закон о ратификации договора с Таджикистаном о пенсиях

Президент РФ В. Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующий документ о пенсионном обеспечении между двумя странами опубликован на официальном российском портале правовой информации
ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора между РФ и Таджикистаном в области пенсионного обеспечения.
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Договор распространяется на лиц, являющихся гражданами России и Таджикистана, а также членов их семей.
Отмечается также, что в предмет договора входят все виды страховых пенсий, накопительная пенсия и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, социальные пенсии, социальное пособие на погребение.
"В случае переезда застрахованного лица на постоянное место жительства в третье государство выплата назначенной пенсии по его выбору будет продолжать осуществляться договаривающейся стороной, ее назначившей", - уточняют авторы.
Договор был подписан в Душанбе 15 сентября 2021 года.
В пояснительных материалах к документу отмечено, что в России при определении права на страховую пенсию по старости величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа, приобретенного в РФ, а также в бывшей РСФСР.
Ранее парламент Таджикистана на очередном заседании ратифицировал соглашение с Россией по пенсионному обеспечению мигрантов.
В РФ одобрили договор с Таджикистаном в области пенсионного обеспечения
Таким образом, таджикские трудовые мигранты, работающие в России, смогут получать пенсию из фонда РФ. При этом они должны быть официально трудоустроены и отчислять деньги в российский Пенсионный фонд.
Лента новостей
0