Экс-премьер Британии: эпоха господства Запада подходит к концу

© Sputnik / Григорий СысоевЭкс-премьер Великобритании Тони Блэр
Экс-премьер Великобритании Тони Блэр - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик также назвал страну, из-за которой в будущем США и их союзникам придется корректировать геополитическую стратегию
ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik. Эпоха политического и экономического господства Запада на мировой арене подходит к концу, считает бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
Об этом он заявил в ходе ежегодной речи на мероприятии фонда Дитчли, добавив, что в будущем концепция однополярности сменится биполятностью или даже многополярностью.
"Крупнейшее геополитическое изменение в этом веке придет из Китая, а не России. Мы подходим к концу политического и экономического господства Запада", - предположил политик.
Блэр называет Пекин "второй в мире сверхдержавой", причем ее лидер Си Цзиньпин не скрывает намерений вернуть Тайвань, используя силовые методы.
В сценарии "агрессивного" подхода Китая, по мнению экс-премьера, его союзниками могут стать Россия и Иран.
При этом политик поддержал нынешний подход в отношении Китая, который назвал "сила плюс вовлечение", подразумевающий быть влиятельным, чтобы иметь дело с положением Пекина в будущем, но при этом не стремиться к полному закрытию линий взаимодействия или сотрудничества.
США пытаются вернуться на Ближний Восток
Отметим, что официальные отношения между центральным правительством Китая и его островной провинцией Тайвань прервались в 1949 году. Это произошло после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров.
Позже, уже только в конце 1980-х, деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились.
Лента новостей
0