Таджикистан и Узбекистан завершили этап переговоров по демаркации границ

© Sputnik / Перейти в фотобанкПункт пропуска на границе, архивное фото
Пункт пропуска на границе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередные переговоры относительно разграничения спорных территорий между соседями завершились в Фергане и зафиксированы в соответствующем документе
ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik. Рабочие группы совместной таджикско-узбекской демаркационной комиссии подписали новый пограничный протокол.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Таджикистана.
По данным ведомства, переговоры делегаций Душанбе и Ташкента проходили с 11 по 16 июля в узбекской Фергане.
В ходе встречи были обсуждены работы по разметке совместных рубежей и подготовлены предложения по проекту линии демаркации государственной границы между соседями.
По итогам беседы был подписан соответствующий протокол, а следующие переговоры в подобном формате должны пройти в ближайшее время на территории Таджикистана.
Предыдущее аналогичное совещание прошло в июне нынешнего года.
Ранее глава Госкомитета по землеустройству республики Ариф Ходжазода сообщил, что из 1326 км границе с Узбекистаном удалось определить 1319 км.
Таджикистан и Узбекистан обсудили демаркацию границы
Он также добавил, что по-прежнему спорными остаются территории, где пересекаются одновременно Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.
Следует отметить, что после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева и его официального визита в Таджикистан в марте 2018 года отношения между двумя странами заметно улучшились, благодаря чему достигнуты подвижки в вопросе демаркации границы.
В частности, благодаря договору между Душанбе и Ташкентом, в совместное пользование отошло водохранилище "Фарход".
Лента новостей
0