Вернувшиеся в Хатлонскую область учителя снова работают в школах

© Sputnik / Стас ЭтвешШкольники в Таджикистане, архивное фото
Школьники в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После возвращения сотен мигрантов, работавших учителями, в школы Хатлонской области, в Таджикистане все еще ощущается нехватка педагогов
ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Учителя школ Хатлонской области, уезжавшие из страны, вернулись к своим обязанностям. Об этом сообщил начальник Управления образования Хатлонской области Газалшох Сафарзода.
По его словам, около 600 учителей, большинство из которых ранее эмигрировало, обратились с заявлением о приеме на работу в общеобразовательные учреждения.
Отмечается, что, несмотря на возвращение специалистов, в школах региона все еще не хватает 800 педагогов.
Ранее министр образования и науки Таджикистана Рахим Саидзода заявил, что республике не хватает 3400 учителей.
Саидзода недоволен качеством образования в Таджикистане
Полгода назад министерство сообщало о нехватке только 2100 учителей, что показывает растущую нехватку специалистов в сфере образования.
Согласно официальной статистике, в этом году вузы и институты страны оканчивают по педагогическим программам 14 тыс. человек, из них 7 тыс. обучаются за счет бюджета. Саидзода уточнил, что начать работу выпускникам предстоит в школе.
По данным Министерства образования, в стране насчитывается 3940 общеобразовательных школ, в которых работают 128 827 учителей, из них 80 170 женщин.
Лента новостей
0