КЧС рассказал, когда аномальная жара уйдет из Таджикистана

© AFP 2022 / DAMIEN MEYERТермометр показывает почти 40 градусов по Цельсию, архивное фото
Термометр показывает почти 40 градусов по Цельсию, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прогнозам специалистов ведомства, зной продлится минимум две недели. В это время необходимо быть предельно осторожным и соблюдать предписания врачей
ДУШАНБЕ, 23 июл — Sputnik. До конца июля в Таджикистане сохранится аномально жаркая погода с максимальными температурами в долинах до 55°C, а в южных регионах до 47°C.
Об этом предупреждает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики.
По данным ведомства, в предгорных и горных районах ожидается температура в 37-40°C, а в Дарвазском районе ГБАО воздух прогреется до 42-44°C.
Кроме того, КЧС сообщает, что в период с 22 по 25 июля из-за аномальной жары в бассейнах рек Пяндж, Вахш и Зеравшан повысится уровень воды, из-за чего существует угроза схода ледниковых селей в горных и высокогорных районах республики.
В этой связи ведомство просит граждан страны быть предельно осторожными, туристическим компаниям рекомендуется составить план-маршрут в горы совместно со специалистами КЧС во избежание несчастных случаев.
При отдыхе у воды также стоит быть особенно внимательным. Не стоит купаться в незнакомых местах, где может быть каменистое дно, водоросли или сильное течение.
Как правильно и безопасно купаться: ответ КЧС Таджикистана
Помимо этого, возле водоемов особенное внимание следует уделять маленьким детям, не заплывать далеко от берега и не прыгать в воду с необорудованных берегов или лодок.
Во избежание перегрева КЧС рекомендует:
Избегать интенсивной физической нагрузки;
Стараться быть в тени;
Не оставлять детей в припаркованных автомобилях;
Соблюдать питьевой режим;
Принимать холодный душ или ванну;
Носить легкую свободную одежду.
Лента новостей
0