Россия раскрыла проблему Афганистана, от которой бегут талибы

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМехтарлам под контролем запрещенной в РФ организации "Талибан"
Мехтарлам под контролем запрещенной в РФ организации Талибан - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Афганистане есть "чисто талибская" проблема, которую упорно не хотят решать пришедшие к власти радикалы. Однако им от нее не избавиться
ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Россия советует талибам создать инклюзивное правительство в Афганистане. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ Замир Кабулов.
По его словам, пришедшие к власти боевики до сих пор не осознали необходимость создания инклюзивного правительства в республике.

"Кроме трудностей, созданных для афганцев иностранцами, бежавшими из страны, есть проблема и чисто афганская, если хотите, талибская. Они пока не дозрели до осознания того, что страной должно управлять этнополитическое инклюзивное правительство", - подчеркнул Кабулов.

Радикалы не хотят "делиться властью со своим народом", заявил он журналистам на полях конференции "Афганистан: безопасность и экономическое развитие" в Ташкенте.
Однако талибам не уйти от этого вопроса: его все равно придется решить.
"Мы по-дружески советуем и указываем на то, что им неизбежно придется пойти на эти шаги в интересах всего афганского народа, а не только отдельно взятой военно-политической группировки, какой бы сильной она ни была", - отметил Кабулов.
Кроме этого, дипломат рассказал о помощи Афганистану со стороны России. Так, Москва обнулила пошлины на импорт товаров из республики и готова удовлетворять ее просьбы о поставках зерна и нефтепродуктах.
"В практическом плане Российская Федерация делает все, что от нее возможно", - добавил дипломат.
Напомним, международная конференция по Афганистану проходит в Ташкенте с 25 по 26 июля. В ее работе принимают участие делегации более 20 стран, в том числе талибы во главе с назначенным радикалами министром иностранных дел Амиром Ханом Муттаки.
Лента новостей
0