Ход конем по-таджикски: сборная страны сыграет на шахматной олимпиаде в Индии

© Pixabay\DevanathИгра в шахматы
Игра в шахматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В Индии с 28 июля по 10 августа двенадцать таджикских шахматистов будут бороться за право стать лучшими на мировом олимпийском первенстве
ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Таджикские шахматисты представят страну на 44-й Всемирной шахматной олимпиаде в Индии, которую несколько раз переносили из-за пандемии.
Мероприятия пройдут в индийском Ченнаи с 28 июля по 10 августа.
Генеральный секретарь Федерации шахмат страны Ильхом Юнусов рассказал Sputnik Таджикистан, что в состав команды, которая отправилась на мировой турнир, вошли участники - победители республиканского первенства.
Что касается перспектив таджикских шахматистов на олимпиаде, то Юнусов отметил рост мастерства игроков сборной.
По его словам, при упорной работе и правильном подходе команда будет иметь хороший результат на шахматной олимпиаде.
Согласно рейтингу ФИДЕ, мужская сборная Таджикистана находится на 86-й строчке, у нее 2242 баллов, а женская сборная - на 80-й строчке со 1775 очками.
В состав мужской команды вошли 6 человек: капитан Шорахмат Хисориев, Мухаммад Хусейнходжаев, Алишер Каримов, Мустафохуджа Хусейнходжаев, Мехриддин Шарифов и Джалолиддин Илхоми.
Юнусов прокомментировал открытие шахматного центра в Душанбе
В составе женской команды также 6 участников: капитан Саодат Одинаева, Надежда Антонова, Мутриба Хотами, Сабрина Абророва, Рухшона Саидова и Лидия Антонова. Делегацию будет возглавлять Хуршед Ватанов.
Всего на олимпиаду вышло рекордное количество команд - 188 мужских и 162 женских.
Отметим, что 44-я шахматная олимпиада организована ФИДЕ и будет включать в себя открытые и женские турниры, а также несколько мероприятий, направленных на популяризацию шахмат.
Шахматный турнир впервые был проведен в 1927 году в Лондоне. С 1950-го соревнования проводятся в формате двухгодичного цикла. Последний раз турнир проходил в 2018-м в Грузии.
Лента новостей
0