Три страны ЦА договорились не воевать между собой. Таджикистан в их числе?

© Sputnik / Амир ИсаевФлаг Таджикистана в горах
Флаг Таджикистана в горах - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стали известны подробности подписания некоторыми странами Центральной Азии нового договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве
ДУШАНБЕ, 27 июл — Sputnik. Пока только три из пяти стран Центральной Азии договорились не воевать друг с другом и не использовать военную силу.
Документ о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке утвердили главы трех государств региона.
Региональный договор подписали президенты Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Соглашение заключено на неопределенный срок.
При этом стало известно, что на Консультативной встрече глав центральноазиатских государств, прошедшей 21 июля в Кыргызстане, другие республики ЦА, а именно - Таджикистан и Туркменистан, документ пока не приняли.
Оказалось, что две страны присоединятся к нему позже, после завершения внутригосударственных процедур. Каких именно - не уточнялось.
Также неизвестно, когда именно предполагается подписание документа о дружбе, который запрещает государствам ЦА использовать военную силу друг против друга.
Так, государства подписавшие его обязуются решать любые спорные вопросы только путем дипломатии.
Президенты стран Центральной Азии приедут в Таджикистан: причина
Напомним, что во время четвертого по счету саммита лидеров Центральной Азии одной из важнейших тем стал вопрос безопасности в свете событий в Афганистане и пограничные инциденты между странами ЦА.
Известно, что следующая, пятая консультативная встреча в аналогичном формате пройдет в Таджикистане летом 2023 года.
Лента новостей
0