Обойдет ли оспа обезьян Таджикистан: как власти контролируют ситуацию

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВрач-лаборант проводит исследование в лаборатории
Врач-лаборант проводит исследование в лаборатории  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Система здравоохранения в Таджикистане держит под пристальным вниманием ситуацию по недопущению ввоза нового заболевания, зарегистрированного в соседних странах
ДУШАНБЕ, 27 июл — Sputnik. В Таджикистане усиливают контроль на погранпереходах за людьми, прибывающими из стран, где имеются случаи вспышки обезьяньей оспы.
Об этом заявил министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода на пресс-конференции в Душанбе.
По его словам, сейчас граждане, прибывающие в республику из районов вспышки оспы обезьян, проходят тщательную проверку. Прежде всего у каждого производится замер температуры.
Абдуллозода уточнил, что заболевание имеет две фазы. Первая характеризуется высокой температурой и вялостью, она длится 5 дней. Вторая фаза - появление кожной сыпи.
Министр пояснил, что при появлении этих признаков больные обязательно будут доставлены в медицинские учреждения.
Кроме проверки клинических симптомов, в Таджикистане уже имеются тесты-системы для выявления этого вида заболевания.
Напомним, что в 2022-м случаи заражения инфекцией в мире резко участились. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в 75 странах зарегистрировано около 16 тыс. случаев оспы обезьян, пять из которых закончились летальным исходом.
Заразит миллионы? Вирусолог назвал шокирующую опасность оспы обезьян
Оспа обезьян - вирус, который передается человеку воздушно-капельным или контактным путем. "Обезьянья" болезнь имеет неприятные симптомы и считается редким заболеванием.
Лента новостей
0