Для чего Польше тысяча южнокорейских танков?

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанк1-й этап конкурса "Танковый биатлон" - "Индивидуальная гонка". День четвертый
1-й этап конкурса Танковый биатлон - Индивидуальная гонка. День четвертый - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша в текущей прокси-войне с Россией исчерпала резервы ударной авиации, бронетехники, артиллерии времен Варшавского договора
Чтобы продлить агонию киевского режима, Варшаве приходится снимать с Калининградского операционного направления и отправлять на Украину последние "советские" танки Т-72М1.
Не имея возможности оперативно компенсировать убыль боевой техники натовскими образцами, Польша намерена приобрести южнокорейские танки, гаубицы и самолеты. Никто не скрывает, что все это необходимо для продолжения опосредствованной или прямой вооруженной борьбы с РФ.
После начала российской специальной военной операции на Украине и эффективного перемалывания бронетехники ВСУ польские поставки танков стали для киевского режима основными. Из всех восточноевропейских стран Польша в феврале располагала наибольшим количеством лицензионных Т-72 – более 460 единиц.
"Битва за Херсон": ВСУ грозит разгром на южном направлении
В апреле Украина получила 230 польских Т-72. Исходя из статистики Минобороны РФ, ежедневно уничтожаются в среднем 27 танков и бронемашин ВСУ.
Поставки Польши (и других стран НАТО) украинских потерь не компенсируют, и все же 25 июля в Киеве сообщили о прибытии новой партии польских танков PT-91 Twardy. Это модернизированная версия Т-72, таких у Варшавы было 232 единицы - все переданы ВСУ.
Серия поражений и огромные потери ВСУ заставили Варшаву отдать свои старые танки до получения 250 заказанных у США новых Abrams M1A2 в версии SEPv3. Польская армия оказалась "полураздетой" – за четыре месяца минус 460 танков. При этом Германия отказалась компенсировать польские поставки Киеву танков Т-72М1 своими "Леопардами" 2А4.
Отчасти "боевые потери" войска польского компенсируют американцы, которые обещали подарить Варшаве – в начале 2023 года – 116 подержанных танков "Абрамс", в дополнение к 250 заказанным Abrams M1A2.
Однако дефицит танков и успехи российской СВО заставили Польшу расширить горизонт поиска. Решение проблемы удалось найти в Южной Корее – за 14,5 млрд долларов Сеул готов оперативно поставить Варшаве 850 современных танков и самоходных артиллерийских установок, а также 48 легких истребителей FA-50.

Большой скачок в сторону

Польша намерена создать самые сильные сухопутные войска в Европе, расширить парк бронетехники вне зависимости от возможностей национального ВПК, поэтому заказала 1000 танков K2 Black Panther и 600 самоходных артиллерийских установок (САУ) K9 Thunder южнокорейского производства.
Ключевой фактор – оперативная доставка вооружения заказчику. Войско польское начнет получать новую бронетехнику в текущем году.
Кроме танков и артиллерии, Варшава и Сеул 26 июля подписали соглашение о поставке трех эскадрилий истребителей FA-50, которые по своим скоростным характеристикам и ряду других параметров не заменят Польше "советские" МиГ-29, даже если министр обороны Мариуш Блащак уверен в обратном.
После стартовой закупки 180 танков K2 Black Panther Варшава планирует после 2025 года получить 820 усовершенствованных танков модификации K2PL (улучшения коснутся брони, систем всенаправленного наблюдения и активной защиты). Часть основной партии будет произведена по лицензии на предприятиях Польши.
Основной боевой танк K2 Black Panther по большинству параметров уступает серийному российскому Т-14 "Армата". К примеру, дальность огневого поражения 125-мм пушки Т-14 – до 12 км, 120-мм пушки K2 – до 8 км), 48-тонная "Армата" на 7 т легче "Черной пантеры", и значительно быстрее (90 км в час).
Иранские дроны Shahed могут встретиться с американскими HIMARS на полях СВО
Однако Польша рассчитывает на противостояние с российскими танками Т-72Б3 и Т-90М "Прорыв" (по данным издания Military Watch, серийный выпуск Т-90 ограничен 600 машинами).
Корейский 55-тонный танк нового поколения К-2 считается одной из лучших машин нового поколения: продвинутые система управления огнем, прицелы, автомат заряжания, комплекс активной защиты, система опознавания "свой–чужой", гидропневматическая подвеска. Машина способна разгоняться до 75 км в час.
И все же 1500-сильный двигатель и трансмиссию приходится закупать в Германии, ранее выявлены серьезные проблемы с трансмиссией. Один танк Black Panther обойдется заказчику примерно в 9 млн долларов, дороже только французский AMX-56 Leclerc – 10 млн долларов.
Для сравнения, серийная "Армата" оценивается в 4 млн долларов и, по информации гендиректора Уралвагонзавода Олега Сиенко, Вооруженные силы РФ могут за "пятилетку" получить 2300 танков Т-14. Поэтому расчет Варшавы на противостояние "Черной пантеры" с "Прорывом" может оказаться серьезным просчетом.
Легкий истребитель FA-50 является модификацией штурмовика T-50 разработки южнокорейской фирмы Korean Aerospace Industries. Размах крыла – 9 м, длина самолета – 13 м. Максимальная скорость – 1650 км в час, крейсерская – 980 км в час.
Боевая нагрузка – 3 тонны (управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-земля", легкие управляемые и неуправляемые бомбы, контейнеры с пушечным вооружением). Боевой радиус – 1000 км. Для сравнения, максимальная скорость МиГ-29 – 2450 км в час, поэтому корейский FA-50 достойной заменой назвать сложно.
Полеты "Ланцета" и "Ласточки" ускоряют демилитаризацию Украины
Модификации T/F-50 широко применялись в боевых действиях на Филиппинах и в Ираке (борьба с повстанцами и боевиками-исламистами), однако способность этих самолетов противостоять российским Су-35С или Су-30СМ у любого специалиста вызовет лишь улыбку.
Основным недостатком истребителя F-50 считается отсутствие "жизнеспособных возможностей воздушного боя за пределами видимости". И все же три эскадрильи новых корейских самолетов в составе ВВС Польши позволят Варшаве передать киевскому режиму два десятка боевых "старичков" МиГ-29.
Как бы то ни было, характер и динамика натовской помощи Киеву в ходе специальной военной операции РФ, антироссийская направленность перевооружения войска польского требуют адекватного реагирования Москвы – сегодня и на перспективу.
Для укрепления обороноспособности России необходимы сотни новых танков, САУ, самолетов и БПЛА, технологическое превосходство которых уже доказано.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0