В Таджикистане строят нового промышленного гиганта

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкСырьевая мельница цементного завода
Сырьевая мельница цементного завода - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На севере страны полным ходом идет строительство нового цементного завода, который обещает стать экологически безопасным и работать без вреда для природы
ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik. В Таджикистане на территории Айнинского района возводят новый цемзавод, сообщает пресс-служба администрации Айни.
Он строится в поселке Анзоб, где ранее уже был заложен первый камень в фундамент строительства. Его хотят "поднять" за 26 месяцев.
Владельцы обещают не вредить экологии Фанских гор, расположенных неподалеку, поскольку новое предприятие не будет загрязнять окружающую среду. Там обязуются соблюдать все экотребования.
Само предприятие расположено вдали от крупных населенных пунктов и туристических зон.
У завода отличная логистическая позиция - он находится вблизи трассы Душанбе - Чанак, это означает, что у производителей не возникнет проблем с транспортировкой оборудования, а затем и с выпускаемой продукцией.
Заказчиком строительства завода стало ООО "Фон-Цемент", а его проект выполнит ООО "Саноатсоз".
После сдачи в эксплуатацию цемзавод будет способен выпускать до 100 тыс. тонн высококачественного цемента в год.
В Таджикистане сократили производство цемента
Ранее глава Айнинского района Муким Муродзода заявил, что строительство предприятия в горном районе станет высоким вкладом в ускоренную индустриализацию страны.
Напомним, в Минпроме сообщали, что до 2026-го Таджикистан планирует довести объем производства цемента с 4,5 млн до 5,7 млн тонн, большая часть из которых пойдет на экспорт.
Отметим, что в джамоате Анзоб развита горнодобывающая отрасль, поскольку еще со времен СССР там работает горно-обогатительный комбинат.
Лента новостей
0