Зеленский потерял лучшего друга: Украина в ужасе

© AP / Natacha PisarenkoПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отставка британского премьера Бориса Джонсона вызвала панику в Киеве: власти опасаются, что Лондон перестанет поддерживать Украину
ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik. Украина осталась без "своего лучшего друга" в лице премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Об этом пишет Politico.
Уход политика в отставку поразил его союзников в Киеве, считает автор издания. Теперь они опасаются разрушения Лондоном "тесных уз дружбы с Украиной".
Так, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Джонсона никто не сможет заменить. По его мнению, между президентом Украины и британским политиком возникла "химия", которой не будет с новым премьером.
Один из давних союзников Джонсона считает, что его уход создает "реальные риски" для Киева. При этом многие в "старой Европе очень этому рады".
Напомним, после начала спецоперации России по защите Донбасса Киев и Лондон заметно сблизились.
Экс-премьер Джонсон выразил поддержку Украине и несколько раз посещал страну. Общий объем помощи со стороны Великобритании достиг 2,7 млрд долларов.
Недавно на сайте Зеленского появилась петиция о предоставлении украинского гражданства Джонсону, а также подаче его кандидатуры на пост украинского премьера.
Британия готовится к геополитической войне на два фронта
В качестве положительных сторон решения приводятся мировая поддержка политика, "четкая позиция против военного вторжения в Украину; образованность в политической, финансовой и юридических сферах".
Чтобы петицию рассмотрел глава государства, она должна набрать 25 тыс. голосов.
Русофобия привела Британию к массовой бедности
Кроме этого, бывший британский премьер вручил Зеленскому премию имени Черчилля за "выдающиеся лидерские качества, которыми характеризовался лидер военного времени сэр Уинстон Черчилль".
Лента новостей
0