Таджикистан и Узбекистан нашли землю для единой промзоны

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкУборка урожая сои, архивное фото
Уборка урожая сои, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На севере Таджикистана приступили к формированию новой промышленной зоны: определена земля и первые планы по ее использованию
ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. В Согдийской области будет построена совместная промышленная зона Таджикистана и Узбекистана, сообщает НИАТ "Ховар".
Она появится на территории Аштского района, для общего проекта выделено около 30 тыс. гектаров земель для различного использования.
В Таджикистан уже прибыла рабочая группа из Узбекистана в составе 10 человек. Ее возглавляет глава компании "Баходур Лагон Текстиль" Зиёкиддин Ёрматов.
Вместе с ответственными лицами Согдийской области он посетил район, где намечено создание промышленной промзоны.
Кроме того, планируется задействовать для сельскохозяйственных работ территорию в 20 тыс. га необрабатываемых земель и расположить на ней интенсивные сады.
Глава Ашта Шухрат Мухаммадзода проинформировал членов рабочей группы о состоянии земель и их орошении, представил коллегам карту земли и предложил подходящую местность для использования.
Таджикистан использует опыт Узбекистана для развития прибыльной отрасли
Так, строительство промышленной зоны планируется за счет равнинных земель между Аштским и Бободжон-Гафуровским районами на так называемой Самгорской равнине.
По итогам поездки специалисты отрасли отметили, что на таких территориях можно создавать различные сады и получать обильный урожай.
Лента новостей
0