СМИ: талибы планируют открыть школы для девочек

© AFP 2022 / KAMRAN SHEFAYEEШкола для девочек в Афганистане
Школа для девочек в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пакистанские религиозные деятели провели переговоры с афганскими талибами в Кабуле - итогом встречи может стать открытие школ для девочек в стране
ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Талибы пообещали пакистанским улемам открыть школы для девочек, написали в пакистанском издании Geo News.
По данным источника, муфтий Мохаммад Таки Османи, руководивший пактистанской делегацией, назвал прошедшие в Афганистане переговоры с талибами продуктивными.
Во встрече приняли участие Мохаммад Хасан Ахунд, и.о. премьер-министра, Сираджуддин Хаккани, и.о. главы МВД и Нурулла Мунир, и.о. главы Минобразования.
Один из членов пакистанской делегации, улем из провинции Хайбер-Пахтунхва, призвал обратить внимание на важность женского образования и привел в пример собственную семью: его племянница служит генералом в пакистанской армии, а жена стала переводчиком Священного Корана на пушту и написала к нему тафсиры.
К сожалению, этого талибы и не желают допускать, судя по содержанию книги Абдул-Хаким Хаккани, главы комитета по женскому образованию, а также реакции афганского МИД.
Признает ли Таджикистан правительство талибов в Афганистане: видео
Однако пакистанцы верят, что такие примеры способны произвести на талибов положительное впечатление.
"Они оценили наши усилия и заверили, что скоро откроют школы и колледжи для девочек, где будут преподавать по законам шариата", - сказал религиозный деятель Пакистана.
Он также отметил, развитие и благосостояние Пакистана зависят от Афганистана ровно так же, как и наоборот.
Лента новостей
0