Выше климатической нормы: какой будет погода в Таджикистане в августе

© Sputnik / Амир ИсаевЦветы в городе Душанбе
Цветы в городе Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последний месяц лета в республике будет ощущаться, как летом 2016 года, а в последние две недели почти по всей стране ожидаются осадки
ДУШАНБЕ, 31 июл — Sputnik. В последнем летнем месяце погода в Таджикистане будет на 1-2°C выше нормы, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на заместителя начальника метеорологического центра Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды Сафархона Шарофиддинова.
По его словам, средняя температура в долинных районах будет в диапазоне от 17°C до 31°C, а в горных - стабильные 23-25°C.
"В Душанбе, районах республиканского подчинения и Хатлонской области в августе среднемесячная температура атмосферного воздуха прогнозируется на 1-2°C выше климатической нормы, в долинах прогреется до 31°C, в предгорных долинах - до 25°C", - рассказал специалист.
В августе количество осадков в вышеописанных регионах прогнозируется на отметке ниже нормы. При этом во второй половине месяца будут кратковременные дожди с порывами ветра до 22 м/с. Ожидаются пыльные бури.
Согдийская область также ощутит температуры выше нормы, но всего на 1°C, причем в отдельных регионах она наоборот будет на 1°C меньше.
"В предгорных районах ночью 21°C, днем ​​- 35°C , в горных районах - ночью 9-14°C тепла и 30°C днем", - добавил Шарофиддинов.
Вторая половина августа будет холоднее в среднем на 4-6°C, вместе с тем в горных и предгорных районах ожидаются кратковременные дожди с грозами и ветром до 20 м/с.
Рекордная, изнуряющая, таджикская: как душанбинцы переживают жару - фото
В РРП и на западе ГБАО воздух прогреется до 22°C. В Дарвазском районе температура будет чуть выше - 26°C.
Вторая половина августа этим регионам приготовила преимущественно кратковременные дожди с грозами.
Лента новостей
0