На АЭС в Японии произошла утечка радиоактивной воды

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗнак радиационной опасности на двери одного из помещений
Знак радиационной опасности на двери одного из помещений - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На японской АЭС "Михама" в префектуре Фукуи прорвало реактор, которому более 40 лет: согласно закону, его давно стоит вывести из строя
ДУШАНБЕ, 1 авг — Sputnik. В Японии на Атомной электростанции "Михама" произошла утечка 7 тонн воды с радиоактивными элементами. Об этом пишет агентство Kyodo.
Оператор станции, Kansai Electric Power, заявил, что ЧП произошло внутри энергоблока третьего реактора АЭС. Утечка не окажет негативного влияния на окружающую среду, считают в компании.
Отметим, реактору более 40 лет. Это первый реактор старше 40 лет, перезапуск которого состоялся после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.
Его запустили в июне 2021-го. Осенью реактор пришлось остановить из-за несоответствия требованиям антитеррористической безопасности.
Kansai Electric Power приняла необходимые меры и рассчитывала перезапустить реактор в десятых числах августа. К 6 сентября оператор планировал выйти на коммерческую загрузку.
Отравленный океан: как слив радиоактивной воды с "Фукусимы" ударит по миру
Согласно закону, максимальный срок работы реакторов на АЭС ограничен 40 годами, однако его могут продлить на 20 лет при условии соблюдения всех требований и прохождения проверки.
Третий реактор АЭС "Михама" не работал 10 лет после того, как был остановлен в связи с аварией на Фукусиме-1.

Авария на АЭС "Фукусима-1"

Масштабное землетрясение произошло в Японии 11 марта 2011-го.
Толчки магнитудой 9 не только разрушили города, но и спровоцировали появление огромного цунами. Стихия послужила причиной крупнейшей ядерной аварии, которая случилась на атомной электростанции "Фукусима-1".
Более 160 тыс. японцев бежали, спасаясь от радиационных выбросов. На восстановление пострадавшего региона власти страны потратили 300 млрд долларов, однако районы, расположенные рядом с "Фукусимой", до сих пор остаются непригодными для жизни. Около 40 тыс. японцев были вынуждены переехать в другие дома.
В Японии обнаружен смертельный очаг радиации
По данным Национального полицейского агентства, в результате стихийного бедствия в 2011-м погибли 15,9 тыс. человек, 2,5 тыс. до сих пор числятся пропавшими без вести.
Авария на "Фукусиме" стала сильнейшей после Чернобыля. До сих пор здесь находятся участки, уровень радиации в которых смертелен для человека.
Лента новостей
0