Кабул накопил "космическую" сумму долга перед Душанбе

Доллары США - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стало известно, сколько именно афганская компания DABS должна Таджикистану за экспорт электроэнергии у энергохолдинга "Барки точик"
ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Долг DABS (Da Afghanistan Breshna Sherkat) за электроэнергию, поставленную из Таджикистана в Афганистан, составил 28 млн долларов, сообщили в госэнергохолдинге "Барки точик".
По данным главы ведомства Мухаммадумара Асозоды, такая большая задолженность образовалась из-за сложностей перевода денег со счетов энергетической компании DABS в афганских банках.
Он отметил, что в настоящее время руководство афганской компании работает над устранением проблемы.
"В июле текущего года DABS перечислил на счета "Барки точик" 2 млн долларов. Проблемы по погашению задолженности решаются, долг будет погашаться поэтапно", - заверил Асозода.
Несмотря на неоплату, экспорт электроэнергии в Афганистан продолжается, соответствующая инфраструктура в обеих странах находится в рабочем состоянии.
По данным "Барки точик", в первом полугодии в соседнюю страну экспортировано около 734 млн МВт·ч электроэнергии.
Ранее руководство "Барки точик" и DABS подписали протокол к заключенному в 2008-м соглашению о поставках таджикской электроэнергии в Афганистан до 2028-го.
В "Барки точик" заявили, что "подтянули" энергомощности и продажи
Кроме того, по соглашению действует дополнительная договоренность. Согласно ей, в текущем году ежесуточный экспорт предусмотрен в объеме 400 МВт·ч в весенне-летний период (май-сентябрь) и 25-30 МВт·ч в осенне-зимний период (октябрь-апрель).
DABS платит за каждый киловатт-час электроэнергии 4,67 цента.
Лента новостей
0