Bloomberg: стремление США изолировать Россию и Китай терпит неудачу

© Sputnik / Ильдус ГилязутдиновГосударственные флаги России и Китая
Государственные флаги России и Китая  - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Глава Госдепа США Энтони Блинкен во время своей поездки по Юго-Восточной Азии и Африке сталкивается с "неудобной реальностью"
ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. Агентство Bloomberg неожиданно для своей прозападной аудитории опубликовало удивительный с точки зрения соответствия реальности материал. Чем, наверное, неслабо расстроило пользователей контента.
В июне 2022 года лидеры стран G7, собравшись в Баварских Альпах, договорились поддерживать Украину в долгосрочной перспективе. Чего нельзя сказать уже о более крупном формате - G20, на долю которого приходится более 80% мирового производства.
Только половина из "Двадцатки" согласилась присоединиться к антироссийским санкциям. Хотя высокопоставленные чиновники из стран - членов "Семерки" приложили немало усилий в своих "путешествиях" по миру, чтобы обосновать собственную позицию и подогреть антироссийскую риторику.
Однако они были удивлены тем фактом, что все их увещевания не произвели должного эффекта на лидеров страны G20.
Bloomberg справедливо называет такое положение дел "неудобной реальностью", с которой сталкивается глава Госдепа США Энтони Блинкен в ходе поездки по Юго-Восточной Азии и Африке.
"Большая часть мира не готова следовать усилиям США и Европы по изоляции России", - отмечает агентство.
Подобное положение дел, как очень верно подмечено в материале Bloomberg, сводит на нет соглашения по глобальным инициативам, в том числе по установлению предельного потолка цен на российскую нефть.
Напомним, что лидеры стран G7 уже неоднократно угрожали реализовать собственные планы в этом направлении уже в начале декабря.
Провокация Вашингтона грозит мировой войной
Больше всех Запад "разочаровал" Китай. По данным Bloomberg, с начала специальной военной операции РФ по денацификации Украины расходы КНР на закупку российских энергоресурсов выросли на 72% по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год.
Китай не единственная из крупных мировых экономик, проигнорировавших призывы Запада "обуздать Кремль".
Премьер-министр Индии Нарендра Моди в июльском телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным обсудил пути увеличения товарооборота. Лидер президентской гонки в Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и вовсе возложил вину за конфликт на Киев.
Следом за ними западные санкции против России подверг критике президент ЮАР, а Турция пришла к единственно возможному выводу - санкции против Москвы "нанесут ущерб экономическим и политическим интересам Анкары".
Bloomberg приводит слова высокопоставленного турецкого чиновника, заявившего, что потери от высоких цен на энергоносители и снижение турпотока составил 35 млрд долларов.
По мнению авторов материала, экономические императивы - одна из причин сдержанности тех, кого часто называют глобальным Югом, но есть и другие причины, в том числе "историческая близость к Москве и недоверие к бывшим колониальным державам".
Китай не питает иллюзий и готовится к войне с США
Bloomberg проводит параллели между КНР и РФ, с одной стороны, и усилиями США по созданию коалиции так называемых демократий против Пекина – с другой.
В качестве доказательства издание приводит заявления замминистра торговли США Алана Эстевеса, что "сотрудничество Вашингтона с 37 странами по введению экспортного контроля в отношении России послужило образцом для новой системы противодействия угрозам со стороны Китая".
В материале указывается, что потуги Штатов и их сателлитов оказались более чем тщетными, поскольку члены G20, включая принимающую в этом году Индонезию, продолжают подписывать крупные сделки с китайскими госкомпаниями.
Возьмите Саудовскую Аравию, которая поддерживает хорошие отношения с Москвой благодаря участию в нефтяном картеле ОПЕК+.
Эр-Рияд также дружит с Пекином: наследный принц Мохаммед бен Салман недавно заявил, что многие китайские компании уже ведут бизнес в "Неоме", его флагманском мегапроекте, пишет Bloomberg.
При этом агентство цитирует посла Саудовской Аравии в США Рима бинт Бандар бин Султан бин Абдулазиз Аль Сауд.

"Эр-Рияду не нужно выбирать между американскими и китайскими технологиями, "точно так же, как вы можете иметь McDonald's и Burger King на одной улице", - заявила саудовский посол.

Разница во внешнеэкономических подходах РФ, КНР и США к странам Африканского континента, по мнению Bloomberg, тоже очень существенна по своему содержанию. Москва активно участвует в создании атомной энергетики в Африке.
Глава российского МИД Сергей Лавров "удостоился похвалы за ядерные энергетические технологии Москвы". Вспомнило Bloomberg и про "историческую поддержку РФ африканских освободительных движений".
Похожую стратегию в отношении стран Африки выделяет Bloomberg и у Поднебесной.
В качестве примера приводится форум китайско-африканского сотрудничества, который проводится раз в три года. Мероприятие проходит попеременно в Африке или Китае. Его традиционно посещает председатель КНР и встречается один на один практически с каждым главой государства.
"Когда форум проводится в Пекине, расстилается красная ковровая дорожка, и крошечной Экваториальной Новой Гвинее уделяется не меньшее внимание, чем Нигерии - уровень внимания, отсутствующий в Вашингтоне", - констатирует Bloomberg.
И пока США в лице президента Джо Байдена ограничиваются приглашениями африканских лидеров на саммиты, которые "будут опираться на наши общие ценности, чтобы лучше способствовать новому экономическому взаимодействию", Россия и Китай создают в африканских государствах рабочие места, предпринимают усилия по снижению уровня бедности и выступают серьезными финансовыми донорами.
Убежавшим из России некуда возвращаться
"Такой подход применим не только к Африке, но и к Азии и Латинской Америке, куда Россия поставляла свою вакцину от COVID-19, а Китай вкладывает значительные средства", - приводит Bloomberg слова Рыбниковой, доцента по глобальным коммуникациям в Университете штата Джорджия.
Bloomberg приходит к выводу, что попытки США консолидировать мировое сообщество на пути к изоляции РФ и КНР терпят крах и предложить миру какую-то иную серьезную альтернативу Москве и Пекину США также не в силах.
Лента новостей
0