О чем говорили в Москве? Встреча глав МИД Таджикистана и России

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе переговоров министры иностранных дел обсудили обстановку в Афганистане и оценили развитие двустороннего партнерства
ДУШАНБЕ, 5 сен — Sputnik. Встреча глав МИД Таджикистана и России Сироджиддина Мухриддина и Сергея Лаврова в Москве началась с минуты молчания в честь погибших российских сотрудников диппредставительства в Кабуле в результате теракта.
По словам министра иностранных дел РФ, после этого инцидента были усилены меры по охране здания посольства, привлечены дополнительные силы талибских властей, а также задействованы разведка и контразведка для поиска заказчиков нападения.
Переходя к повестке дня, Лавров отметил, что Москва ценит союзнические отношения с Душанбе.

"Отношения развиваются по восходящей во всех направлениях. В прошлом году товарооборот вырос почти на 45%, в первые месяцы нынешнего года - еще на 20%, и хорошие очень перспективы на будущее", - сказал он.

Дипломат также добавил, что примерно 70 российских регионов вовлечены в развитие связей с Таджикистаном в различных областях.
Кроме того, Лавров заявил, что РФ ценит отношение к русскому языку, которое складывается в республике, намекая на события первого сентября, когда таджикский лидер Эмомали Рахмон объявил 2023-й Годом русского языка.
Рахмон объявил 2023-й Годом русского языка в Таджикистане
В свою очередь, Сироджиддин Мухриддин отметил, что эта встреча проходит в юбилейный, 30-й год установления дипотношений между странами.
По его словам, Россия остается одним из главных внешнеэкономических партнеров Таджикистана.

"За 8 месяцев текущего года объем взаимного товарооборота, по нашим данным, приблизился к отметке в миллиард долларов, что свыше чем на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - подчеркнул дипломат.

Глава МИД республики указал на важность вопроса безопасности, в особенности в контексте обстановки в соседнем Афганистане.
Раскрыты подробности встречи глав МИД России и Таджикистана
Он также заявил о подготовке к визиту в Душанбе президента РФ Владимира Путина, однако о конкретной дате не сообщил.
Лента новостей
0