Назван главный фактор укрепления боеспособности Таджикистана

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВоеннослужащий коллективных сил ОДКБ
Военнослужащий коллективных сил ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Военную технику на 12 млрд рублей Россия передала с целью защиты Таджикистана от возникающих угроз со стороны Афганистана, рассказал эксперт
ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Вопрос об уязвимости Таджикистана в контексте возрастания угроз, в первую очередь с афганского направления, стоит на повестке ОДКБ на протяжение последних десятилетий.
Об этом заявил кандидат исторических наук, доцент Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, эксперт института актуальных международных проблем дипломатической академии МИД России Евгений Коренев.
По его словам, проблема безопасности актуальна не только для Таджикистана, но и для всех стран ОДКБ. Союзники республики, преимущественно Россия, активно помогают укрепить мощь страны на фоне опасного соседа.
"Москва передала Душанбе военной техники на сумму в 12 млрд рублей. Это танки, артиллерийские системы, вертолеты, беспилотники, которые тоже крайне необходимы Таджикистану в нынешних условиях, и стрелковое вооружение", - рассказал Коренев.
Кроме этого, страны регулярно проводят учения, где отрабатывают действия в случае нападения террористических группировок.
Они проходят как в России, так и на таджикских полигонах, что позволяет военнослужащим совершенствовать навыки в привычных условиях, пояснил эксперт.

"Это весомый вклад в повышение боеспособности вооруженных сил республики", - подчеркнул собеседник Sputnik Таджикистан.

Также Коренев упомянул 201-ю российскую военную базу. По его мнению, это один из основных факторов укрепления боеспособности Таджикистана.
С афганским прицелом: чем и от кого Россия защитит Таджикистан
Численность вооруженных сил республики насчитывает порядка 16 тыс. человек. Почти 6 тыс. прошли переподготовку и обучение на 201-й военной базе, заключил эксперт.
Лента новостей
0