Мирзиёев раскрыл, как ШОС спасет Афганистан

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Организации нужно протянуть руку помощи Афганистану: только так ей удастся создать стабильное пространство с неделимой безопасностью, считает узбекский лидер
ДУШАНБЕ, 12 сен — Sputnik. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может выработать новую повестку для стабилизации и развития Афганистана. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
В преддверии саммита лидеров стран - участниц ШОС глава государства написал статью, в которой поразмышлял о роли организации в мире, а также затронул ситуацию в соседней республике.
По мнению Мирзиёева, ШОС необходимо протянуть руку помощи Афганистану.
Стране нужно предложить эффективные пути выхода из многолетнего кризиса через содействие социально-экономическому росту, ее интеграции в региональные и глобальные процессы развития, считает он.
"Сближая наши позиции, сообща мы можем выработать новую повестку ШОС для более мирного, стабильного и процветающего Афганистана", - подчеркнул Мирзиёев.
Он пояснил, что только так создастся стабильное пространство ШОС с неделимой безопасностью, которое будет устойчиво развиваться, добавил он.
Саммит единомышленников: как ШОС поступит в отношении Афганистана?
"Я преисполнен уверенности в том, что ШОС важно и нужно поделиться историей своего успеха с Афганистаном. Эта страна - неотъемлемая часть большого пространства ШОС", - добавил президент Узбекистана.
По словам Мирзиёева, символом взаимовыгодного межрегионального сотрудничества способно стать строительство трансафганского коридора.
Шавкат Мирзиёев предложил провести встречу ШОС с властями Афганистана
"Мы не просто решаем социально-экономические и транспортно-коммуникационные задачи, но и вносим существенный вклад в обеспечение региональной безопасности", - заключил глава государства.
Лента новостей
0