Узбекские банки ужесточили выдачу карт иностранцам: подробности

© Sputnik / Максим БлиновБанковские карты, доллары
Банковские карты, доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Узбекистане сразу несколько банков ввели ограничения при открытии карт и счетов для "карточных туристов" из других стран
ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. В Узбекистане ввели ограничения для иностранцев при открытии счетов. Об этом сообщается на сайтах двух узбекских кредитных организаций - "Капиталбанк" и "Ипак Йули".
Так, ряд коммерческих банков Узбекистана ввели ограничения для "карточных туристов" при открытии ими счетов и банковских карт.
Теперь физические лица - нерезиденты республики смогут заводить счета в банке лишь в определенных случаях.
Только если иностранцы находятся на территории Узбекистана непрерывно более 15 календарных дней перед днем обращения в банк.
Но при этом в банке уточнили, что такая мера не распространяется на иностранных студентов (при предъявлении документа) и тех, кто официально трудоустроен в стране (нужна справка с места работы).
По данным узбекского "Капиталбанка", эта мера принята "для обеспечения прозрачности денежных потоков и операций в банке".
Что касается обслуживания граждан Узбекистана, то условия открытия банковских счетов и вкладов остаются неизменными.
А вот банк "Ипак Йули" сообщил, что открытие счетов и пластиковых карт нерезидентам будет осуществляться только в операционном управлении при головном офисе банка с пометкой, что изменения не коснутся обслуживания счетов, открытых до 12 сентября 2022 года.
Туроператоры прогнозируют осенний всплеск "карточного туризма"
По данным РИА Новости, ряд ограничений на работу с иностранцами ввели еще несколько банков Узбекистана, но какие именно, пока не уточняется.
Ранее в ЦБ Узбекистана сообщили, что во втором квартале 2022-го число расчетных счетов нерезидентов в местных банках выросло на 38,5% - до 169 тыс., в том числе 90 тыс. были открыты на валютные карты Visa и MasterCard.
Напомним, что после введенных в отношении России санкций со стороны Европы и США россияне стали чаще ездить в страны ближнего зарубежья с целью оформить банковскую карту - Visa или Mastercard.
С приобретением карты за границей у граждан страны появляется возможность рассчитываться с зарубежными партнерами, принимать и отправлять деньги, оплачивать иностранные сервисы, расплачиваться за рубежом.
Лента новостей
0