Как Россия и Таджикистан дружбу строили

Подписаться на
НовостиTelegram
Россия и Таджикистан установили дипломатические отношения 8 апреля 1992 года. С тех пор страны активно развивают сотрудничество в разных сферах
За 30 лет сотрудничества Россия и Таджикистан заключили около 200 соглашений, при участии РФ в республике работают 300 предприятий.
Объем инвестиций Москвы в экономике Таджикистана насчитывает 1,6 млрд долларов или 16% от общего числа поступивших иностранных вложений. Доля России во внешнеторговом обороте республики составляет 21,3%.
В 1993 году страны заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В 2006-м в Душанбе открыли Торговое представительство РФ.
Дружба крепкая: как строились взаимоотношения России и Таджикистана
Летом 2009-го в Таджикистане состоялся запуск Сангтудинской ГЭС-1, построенной при 75% участии российского капитала. Это самый крупный инвестиционный проект РФ в республике. Сангтудинская ГЭС-1 вырабатывает 11% всей электроэнергии в стране.
Представители властей двух государств регулярно посещают Россию и Таджикистан. Так, президент РФ Владимир Путин был в республике 9 раз, а таджикский лидер Эмомали Рахмон в России - 14.
Сколько раз Путин посещал Таджикистан
Также взаимные визиты совершают главы МИД, премьер-министры, генпрокуроры и другие государственные деятели.
Лента новостей
0