Курс доллара на октябрь ввел экономистов в шок

© Sputnik / Максим БлиновДенежные купюры.
Денежные купюры. - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Во втором осеннем месяце "американец" окажется под давлением двух факторов. Установившийся курс иностранной валюты может не продержаться и нескольких часов
ДУШАНБЕ, 3 окт — Sputnik. В октябре курс доллара может варьироваться от 50 до 70 рублей. Об этом рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.
По его словам, на рубль в первую очередь будут давить санкции. Сейчас на российском рынке наблюдается активный переток средств из валют недружественных стран в валюты дружественных из-за опасения ограничений.
Существует риск, что санкции могут затронуть Национальный клиринговый центр (НКЦ) - это приведет к блокировке операций с недружественными валютами, считает эксперт.
Курс доллара резко обвалился
Еще один фактор давления на рубль - сырьевые цены, которые на данный момент существенно снизились. Это сокращает экспортную выручку, способствующую притоку иностранной валюты на рынок РФ.
Не стоит забывать и про постепенное восстановление импорта, предупредил Бабин.
При таких условиях нарушается баланс спроса на иностранную валюту и ее предложения, который установился в последние месяцы, обеспечивая стабильность курса рубля, подчеркнул эксперт.
"Мы можем увидеть доллар как по 50, так и по 70 рублей, а главное, нет уверенности, что курс сохранится на достигнутых уровнях хотя бы несколько часов", - добавил он.
Кроме этого, в разговоре с агентством "Прайм" Бабин спрогнозировал, что будет в октябре с ключевыми дружественными валютами - китайским юанем и гонконгским долларом.
По его мнению, по отношению к ним рубль начнет постепенно дешеветь.
Лента новостей
0