https://tj.sputniknews.ru/20221022/upotreblenie-ris-1052328093.html
Врач назвал страшные последствия ежедневного употребления риса
Врач назвал страшные последствия ежедневного употребления риса
Sputnik Таджикистан
Диетолог рассказал, как правильно есть рис, чтобы не навредить своему здоровью и не заработать болезни, в том числе сахарный диабет
2022-10-22T00:01+0500
2022-10-22T00:01+0500
2022-10-22T02:06+0500
рис
советы
советы врачей
справки
питание
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e4/0a/05/1032020152_0:63:1201:738_1920x0_80_0_0_d4b9010434708206486edae402c0a81e.jpg
ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Частое употребление риса грозит развитием диабета, сообщил радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.По мнению специалиста, главная опасность риса - в высоком содержании в нем крахмала. Врач рассказал, как минимизировать риски, если рис входит в постоянный рацион. Ковальков уточнил, что попадая в организм, рис так же активно выделяет крахмал. Потом он преобразуется у нас в глюкозу, а та, в свою очередь резко повышает уровень сахара в крови. "Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет", - заявил диетолог.В дальнейшему человека начнется диабет второго типа, который плавно перейдет в "диабет инсулинозависимый"."Сперва воду, а потом рис": Лукашенко узнал секрет таджикского плова - видеоПри этом медик уточнил, что такой сценарий возникает только при ежедневном употреблении риса. Если здоровый человек будет есть чашку риса раз в две недели, то беспокоиться не о чем.Людям с повышенным уровнем инсулина от этого продукта лучше отказаться. Тем, кто не может представить меню без риса - Ковальков посоветовал выбирать те сорта у которых низкий гликемический индекс. Для того, чтобы понять находится ли человек в зоне риска, стоит проверить инсулин в крови. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e4/0a/05/1032020152_66:0:1133:800_1920x0_80_0_0_9af63b926d52d7b0c31d04d23f1b4f39.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
вред рис совет эксперт диабет болезни диетолог
вред рис совет эксперт диабет болезни диетолог
Врач назвал страшные последствия ежедневного употребления риса
00:01 22.10.2022 (обновлено: 02:06 22.10.2022) Диетолог рассказал, как правильно есть рис, чтобы не навредить своему здоровью и не заработать болезни, в том числе сахарный диабет
ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Частое употребление риса грозит развитием диабета, сообщил радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
По мнению специалиста, главная опасность риса - в высоком содержании в нем крахмала.
Врач рассказал, как минимизировать риски, если рис входит в постоянный рацион.
"Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом", - пояснил он.
Ковальков уточнил, что попадая в организм, рис так же активно выделяет крахмал. Потом он преобразуется у нас в глюкозу, а та, в свою очередь резко повышает уровень сахара в крови.
"Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет", - заявил диетолог.
В дальнейшему человека начнется диабет второго типа, который плавно перейдет в "диабет инсулинозависимый".
При этом медик уточнил, что такой сценарий возникает только при ежедневном употреблении риса. Если здоровый человек будет есть чашку риса раз в две недели, то беспокоиться не о чем.
Людям с повышенным уровнем инсулина от этого продукта лучше отказаться. Тем, кто не может представить меню без риса - Ковальков посоветовал выбирать те сорта у которых низкий гликемический индекс.
"Очень низкий гликемический индекс у пропаренного риса, это идеальный выбор. Также достаточно низкий гликемический индекс имеют рис сорта басмати и твердый рис для плова", - заключил эксперт.
Для того, чтобы понять находится ли человек в зоне риска, стоит проверить инсулин в крови. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис.