Где газ? В Согде бьют тревогу из-за дефицита топлива

© Sputnik / Камар АхрорАЗС в Согдийской области
АЗС в Согдийской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Уже несколько дней многие АЗС области сталкиваются с нехваткой сжиженного газа. Эта ситуация беспокоит водителей и их семьи
ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. На большинстве автозаправочных станций городов и районов Согдийской области стало трудно найти сжиженный газ. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Таджикистан со ссылкой на местных водителей и владельцев АЗС.
Так, с недостатком этого ресурса столкнулись самые известные автозаправочные станции в Худжанде.
Причиной такого явления могло стать подорожание импортного газа, считает один из руководителей топливосбытовых фирм Бободжон-Гафуровского района Якубжон Каримов.

"Несколько дней назад оптовые компании импортировали сжиженный газ по цене от 11 300 до 11 500 сомони за 1 тонну. Сейчас стоимость достигла 12 000 сомони", - рассказал он.

По словам Каримова, подорожание ресурса сделает невыгодным его покупку розничными компаниями. Также они вряд ли захотят продавать сжиженный газ по цене 6,3 и 6,5 сомони за литр.
На текущей неделе цена топлива резко выросла до 6,6 сомони. Еще в октябре 1 л газа можно было приобрести за 5,8 и 6 сомони.
В Согде изменилась цена на сжиженный газ: сколько стоит топливо?
Напомним, в Таджикистане большинство жителей пользуются сжиженным газом из-за отсутствия природного. В особенности этот вид топлива популярен у водителей, так как его стоимость намного ниже цен на бензин.
Сейчас 1 л АИ-92 можно приобрести за 9,3 сомони, АИ-95 - примерно за 10 сомони, а дизель - за 12,3-12,6 сомони.
В Худжанде упала цена на сжиженный газ и бензин
В Таджикистан топливо в основном импортируется из России и Казахстана. Наиболее известные топливные компании республики - "Фароз", "Газпром", "Сегандж", "Газойл", "Сугднефть" и "Рохи Сомон".
Лента новостей
0