Таджикистан интересуется прямой доставкой продуктов в Россию

© PixabayТорговый поезд с контейнерами
Торговый поезд с контейнерами - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Душанбе продолжает изучать инициативу РЖД, благодаря которой скоропортящуюся продукцию можно доставлять по быстрым маршрутам
ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Таджикистан проявляет интерес к проекту "Агроэкспресс" по прямым поставкам плодоовощной продукции в Россию.
Об этом в разговоре с РИА Новости рассказал замминистра транспорта Узбекистана Жасурбек Чориев.
"Выразили заинтересованность наши соседние страны, включая Туркменистан, Таджикистан", - ответил он на вопрос об интересе к проекту других стран.
Чориев подчеркнул, что "Агроэкспресс" по-прежнему остается хорошим вариантом перевозки скоропортящихся продуктов из государств Центральной Азии в РФ. Он добавил, что главным вопросом является обеспечение товаров, чтобы проект мог курсировать.
Отметим, "Агроэкспресс" - специализированный сервис, созданный "РЖД Логистикой" и РЭЦ. Основная цель - доставка сельскохозяйственных грузов в страны СНГ, Китай и Турцию.
Миллиарды в запасе: как росли золотовалютные резервы Таджикистана
В июне 2021 года было подписано соглашение о реализации сервиса с компанией Uzagrologistics Centers. Пилотный поезд через Казахстан по принципу "зеленого" коридора отправился уже в ноябре того же года.
Таджикистан нарастил закупку нефтепродуктов
С марта 2022-го Таджикистан рассматривает возможность вступления в проект, однако даты отправки первого состава все еще нет.
Лента новостей
0