Страны ЦA используют гидроэнергетический потенциал лишь на 10%

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт Евразийского банка развития назвал проблему региона, решение которой может заметно увеличить ВВП и обеспечить водой значительную часть земель
ДУШАНБЕ, 16 ноя — Sputnik. Государства Центральной Азии обладают технической возможностью вырабатывать 510,1 ТВт·ч с помощью ГЭС, однако на деле используется менее 10%.
Об этом в ходе Конференции ООН по изменению климата (COP27) заявил управляющий директор по устойчивому развитию Евразийского банка развития (ЕАБР) Конрад Альбрехт.
Он указал, что гидроэнергетический потенциал значительно варьируется от страны к стране. Так, в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане он минимален из-за засушливых равнин, а вот в Таджикистане и Кыргызстане оценивается в 61,1% и 19,4%.
Причиной Альбрехт назвал большие запасы воды и обильные осадки.
"В Кыргызстане и Таджикистане более 90% вырабатываемой электроэнергии обеспечивается гидроэлектростанциями. Таджикистан занимает восьмое место по гидроэнергетическому потенциалу в мире. Сейчас используется лишь 4-5% гидроэнергетического потенциала", - подчеркнул эксперт.
По словам управляющего директора по устойчивому развитию ЕАБР, совместное развитие комплексов в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и России могло бы способствовать дополнительному росту ВВП на 1,5% в год.
В Бохтаре построят новую гидроэлектростанцию
Помимо этого, водообеспеченность может увеличиться на 40%, а возможность дополнительных инвестиций оценивается в 22 млрд долларов.
Лента новостей
0