Лаврентьев рассказал о важной теме для обсуждения на переговорах по Сирии

© Sputnik/Ксения ВоронинаАлександр Лаврентьев
Александр Лаврентьев - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В столице Казахстана стартовали переговоры "астанинского" формата, в 19-м раунде консультаций участвуют делегации стран - гарантов процесса (Россия, Турция, Иран)
ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. Участники переговоров по Сирии в Астане обсудят вопросы безопасности в свете активизации террористов в стране.
Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев в начале 19-го раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Астане.

"Основные моменты, на которых мы планируем сосредоточить внимание - это стабилизация ситуации. Рассмотрим детально складывающуюся ситуацию в области безопасности. На территории республики активизировались террористические организации - не только ИГ*, но и другой различной направленности", - сказал он.

По его словам, группировки активизировались в центральных районах Сирии, на юге, а также на северо-востоке страны.
По мнению Лаврентьева, важно согласовать дальнейшие действия в этом направлении для достижения устойчивого прекращения огня в определенных районах.
"Прекращение огня, как зачастую нас призывают, на всей территории Сирии малодостижимо в складывающихся условиях", - отметил он.
Также Лаврентьев назвал лживыми данные о неизбирательности ударов сирийских сил по Идлибу, они наносятся только при перепроверке целей.
"Не могу не отметить поток лживой информации в западных СМИ о том, что сирийские вооруженные силы при поддержке РФ нанесли ряд неизбирательных ударов по территории Идлиба. Это лживая информация. Все удары наносятся после троекратной проверки целей", - подчеркнул он.
Глава МИД Таджикистана рассказал, сколько граждан вернулись из Сирии и Ирака
По словам Лаврентьева, атаки производят по штабам боевиков для предотвращения "провокационных действий" с их стороны.
Переговоры "астанинского" формата стартовали в столице Казахстана 22 ноября и пройдут до 23 ноября. Участие в текущем, 19-м раунде консультаций принимают делегации стран - гарантов процесса (Россия, Турция, Иран), представители правительства и оппозиции Сирии, а также ООН и стран-наблюдателей.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года.
* ИГИЛ ("Исламское государство") - террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0