Время добрых дел: в Душанбе обсудили, как помочь "особенным детям"

© Sputnik / Владимир ФедоренкоРебенок с особенностями развития
Ребенок с особенностями развития  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.11.2022
Подписаться
Эксклюзив
Российские специалисты и таджикистанские волонтеры в "Русском доме" обменялись опытом инклюзивного образования и помощи людям с особенностями развития
В Душанбе и Худжанде при поддержке Россотрудничества стартовал благотворительный форум "Время добрых дел".
Поделиться опытом с коллегами в "Русский дом" приехали специалисты-практики в области инклюзивного образования и развития волонтерства, то есть люди, которые по зову души выбрали своей профессией помогать людям.
Главной темой обсуждения стали инклюзивное образование, творчество и волонтерство.
Социальные педагоги, психологи, волонтеры и руководители фондов обсудили потенциал взаимодействия НКО и госструктур, а также опыт двух стран в поддержке детей с ментальными нарушениями, а кроме того - развитие традиционной культуры и креативные индустрии.
"Планируется ли создание совместных проектов России и Таджикистана? Мы надеемся, что да. Мы также открыты к консультационным услугам, поделимся, что умеем, и готовы принять участие во всех проектах. Сотрудничество и взаимодействие с коллегами продолжаются и сегодня", - рассказывает заместитель директора благотворительного фонда "Образ жизни" Инга Жгенти.
Рахмон дал сиротам Согда бесценный совет
По ее словам, подопечными фонда являются люди от 5 до 40 лет, для которых стараются создать комфортные условия быта и обучения. И именно инклюзивное образование для детей и взрослых с ограниченными возможностями было главным предметом встречи.
Как отмечает Жгенти, основных векторов тут два. Вертикальный, который формирует стратегию ранней помощи детям с ОВЗ, их профессиональной подготовки, и горизонтальный - где ребенку помогают включиться в систему дополнительного образования, взаимодействовать и с родителями, и со сверстниками, и со школой.
Именно ради такого обмена опытом во имя добрых дел и, что не менее важно, для снятия табу с этой "неудобной" темы и было запланировано мероприятие Россотрудничества.
По словам Лейсан Абдулиной, пресс-секретаря "Русского дома" в Таджикистане, многие публичные люди и даже журналисты при работе с детьми и взрослыми часто чувствуют некоторую неловкость при упоминании детей с ограниченными возможностями.
И поэтому особенно важно обращать внимание общественности на эту проблему и обсуждать пути ее решения.
"Я не боюсь этой темы, мой брат родился весом 800 грамм. Я эту тему хорошо знаю, но как преодолевать этот эмоциональный барьер, нужно научиться как и представителям моей профессии, так и другим людям", - пояснила Лейсан.
Российские военнослужащие оказали помощь жителям села в Турсунзаде
По ее словам, еще не все люди и в российском, и в таджикском обществе готовы помогать и быть участниками этого процесса. И необходимо дать время, показать доступность и открытость этого процесса.
"Время добрых дел - не простое название, - подчеркнул Иван Иванов, руководитель "Русского дома" в Душанбе. - И хотелось бы выйти на следующий уровень, когда люди начинают заботиться друг о друге. Это и делает нас человеком".
По его мнению, первая ступень - это забота о близких. А следующая - когда люди хотят в принципе хотят помогать тем, кому сложно.
"Все происходит постепенно, вначале люди видят, что такие ребята не вызывают опасности, а потом они уже готовы протянуть руку", - отметили в Россотрудничестве.
Ключевое звено в данной системе - это как раз неравнодушные волонтеры, которых предварительно подготавливают сотрудники фондов. Данное обучение проводится уже на уровне детсадовского возраста ребенка с ОВЗ.
Юный таджикский борец пожертвовал награду сиротам
"Дети фонда невероятно любят волонтеров, с этого начинаются добрые дела. Когда начинаешь работать с ребенком с трудной историей, зачастую волонтеры помогают найти общий язык детьми. Все это начинается, казалось, с мелочи, - добавляет представитель центра "Дом под солнцем". - Задача фонда - рассказать о том, что есть такие дети. Задача семьи - прийти в фонд с таким запросом".
Существует важная особенность, одинаково актуальная и в России, и в Таджикистане - это взаимодействие самих родителей с ребенком.
"Не секрет, что у центра есть определенные условия. Пока специалисты проводят разговор с мамой, параллельно опрашивается и ребенок. Увы, мы часто отказываем некоторым родителям, когда видим, что не можем помочь, и берем только ту ответственность, за которую можем отвечать", - отмечает Жгенти.
Вторая часть форума пройдет уже в Худжанде, где российские волонтеры обменяются опытом с коллегами из Согда.
Лента новостей
0