Как в Душанбе вручали "космический" флаг Таджикистана и ставили бюст Гагарина

© Посольство России в ТаджикистанеБюст Юрия Гагарина в российско-таджикской школе
Бюст Юрия Гагарина в российско-таджикской школе - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Российская делегация поучаствовала в установке памятника первому космонавту и вручила Национальному музею особо ценный экспонат
ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. В Душанбе в русско-таджикской школе имени Юрия Гагарина состоялась церемония открытия бюста в честь первого космонавта.
В мероприятии поучаствовали посол РФ в Таджикистане Семен Григорьев, первый заместитель министра образования и науки Таджикистана Джамшед Джуразода, российские сенаторы и, конечно, преподаватели и учащиеся школы.
"Думаю, что для школы имени Гагарина это действительно историческое событие, потому что Гагарин является символом патриотизма, любви к родине, гуманизма и любви к своей профессии. Когда он совершил этот подвиг, весь советский народ был счастлив, и не одно поколение выросло на его примере", - отметил Джуразода.
Сам бюст изготовлен международным благотворительным фондом "Диалог культур - единый мир", а установлен при участии Россотрудничества, которое по такому случаю организовало визит в страну специального гостя - космонавта Салижана Шарипова.
Российский посол назвал Таджикистан космической державой
Шарипов - Герой России и, как он сам признается, уроженец сразу трех республик Центральной Азии - Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, в каждой из которых он является лауреатом высоких наград.
А поскольку открытие бюста Гагарина совпало с Днем Государственного флага республики, то российская и таджикская стороны провели еще одно не менее примечательное мероприятие - передачу флага Таджикистана, который Шарипов взял с собой на МКС, в Национальный музей страны.
© Посольство России в ТаджикистанеВручение флага Национальному музею Таджикистана
Вручение флага Национальному музею Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2022
Вручение флага Национальному музею Таджикистана
"Мой дед родом из таджикского города Ура-Тюбе, бабушка из узбекского Хорезма. Кроме таджикской во мне течет и русская, и кыргызская, и уйгурская кровь, но большая часть моей жизни принадлежит Таджикистану, и из-за уважения к деду я и взял в космос таджикский флаг. Тогда, во время полета, нам разрешалось брать не больше килограмма груза, и я решил взять этот флаг", - рассказал он в ходе церемонии.
И отметил, что хочет дождаться дня, когда в космос полетит представитель Таджикистана.
Государственное знамя было передано вице-премьеру Правительства Таджикистана Матлубе Сатториён и директору Национального музея страны Зафаршо Иброхимзоде.
В Нацмузей передан флаг Таджикистана, побывавший в космосе
Сотрудники музея подчеркнули, что побывавшее на околоземной орбите знамя станет одним из наиболее значимых экспонатов, и поблагодарили российскую сторону за возможность пополнить коллекцию.
"Сегодня происходит два важных мероприятия, так или иначе связанных с космической тематикой. И мы надеемся, что это будет точка притяжения для граждан, которые будут вспоминать подвиг таких людей", подчеркнул посол России Семен Григорьев.
Он обратился к аудитории на таджикском и заметил, что в каком-то смысле это "напоминание о том, что и Таджикистан - космическая держава".
Лента новостей
0